МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС ШАТИВАНК

МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС ШАТИВАНК

2016-07-26T13:48:47+00:00 June 16th, 2016|Новостная лента, Памятники|

Марз Вайоц дзор:

С. Шатин, гос.индекс 9.35.14:

Каждый монастырь по праву входит в каменную летопись истории. Чрезвычайно интересна судьба монастыря Шативанк, который долгое время был не только местом возведения молитв и причастия, но и известным культурным и образовательным центром, а в годы нависшей опасности его неприступные стены защищали укрывающихся здесь окрестных жителей. К сожалению, в настоящее время памятник находится на краю гибели. Несомненно, время оставило свой след на монастыре и его подсобных строениях.

Монастырь Шативанк находится в 4 км восточнее села Шатин, на возвышенности в ущелье. Согласно свидетельству средневекового историографа Степана Орбеляна, монастырь был сооружен в 929 г., в годы царствования Абаса I Багратуни.
В состав монастырского комплекса входят церковь, монашеские кельи и подсобные помещения, которые в результате последующих реконструкций потеряли свой первоначальный облик. В течение 1671-1674 гг. Церковь была перестроена усилиями Магтеси Акопа, торговца из села Джуга. Композиционно это трехнефное базиликальное сооружение с тремя входами и восьмью окнами. С западной стороны церкви сохранились следы гавита-притвора. В процессе реставрации в кладки были использованы чисто тесаные камни старого сооружения и хачкары. Апсида была в свое время оштукатурена и покрыта фресками. Сохранился фрагмент картины. Обширный монастырский двор местами окружен пирамидальной стеной. По всей длине южного участка стены сохранились 35 жилых помещений и двухэтажные монастырские подсобные строения. За монастырскими стенами находятся руины водяной мельницы.

В XVII в. здесь проживала довольно многочисленная монашеская община численностью в 70-90 человек. На территории монастыря находились школа, библиотека, скрипторий.

На реке Егегис в 1666 г. по инициативе настоятеля монастыря отца Саргиса был построен так называемый мост Цатура; сохранилась лишь его часть.
Монастырь Шативанк находится в полуразрушенном состоянии: облицовочные каменные плиты кровли обрушились или смещены; вокруг монастыря рассыпаны камни строения, весной этого года обрушилась и часть пирамидальной стены.