ГНО ОБОБЩИЛA РАБОТУ, ПРОДЕЛАННУЮ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2016 ГОДА

ГНО ОБОБЩИЛA РАБОТУ, ПРОДЕЛАННУЮ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2016 ГОДА

2016-08-01T14:59:02+00:00 July 18th, 2016|Новостная лента|

13-15 июля региональные службы ОИС, заповедники, музеи-заповедники и отделы ГНО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» представили отчеты о работах, выполненных за первое полугодие 2016 года, в соответствии с рабочим планом и договором о предоставлении субсидий. В них обобщены работы по охране и популяризации памятников, научно-исследовательская, научно-образовательная и научно-экспозиционная деятельность, а также мероприятия в марзах, проведенные в рамках 101-ой годовщины Геноцида армян, Международного дня музеев, «Ночи музеев» и «Наследие спорта».

В докладе об основных работах, выполненных ГНО в первой половине 2016 году, заместитель директора ГНО по координации деятельности филиалов и экономической части, председатель комиссии по приему, обсуждению и анализу отчетности региональных служб ОИС, заповедников, музеев-заповедников и отделов Сейран Аракелян отметил достижения, а также подчеркнул недостатки и меры, направленные для их устранения.

По оценке С. Аракеляна в течение первых шести месяцев 2016 года структурные подразделения ГНО и региональные службы провели обширную работу. Если договор 2013 года о предоставлении субсидий включал в себя проведение 18 мероприятий, договор 2014 года – 46, а договор 2015 года – 77, то в 2016 году планируется реализовать 101 мероприятие.

Со слов заместителя директора ГНО увеличилось также количество мероприятий, предусмотренных рабочим планом ГНО.

«Основная часть мероприятий, запланированных на первое полугодие текущего года уже выполнена, за исключением нескольких мероприятий, в отношении которых имеются письменные объяснения. В сфере охраны памятников наметился прогресс в вопросах реагирования правоохранительных органов на правонарушения. Мы не только получаем ответы на наши запросы и сигналы тревоги, но и имеет место правовая оценки дела, судебные инстанции выносят положительные решения, к примеру, решения суда, касающиеся памятников Артавазд и Оганаван», – сказал С. Аракелян.

«Он отметил, что были осуществлены некоторые ремонтные работы в административном здании, отдельные работы были выполнены в историко-культурных музеях-заповедниках «Гарни» и «Звартноц», в историко-археологическом музее-заповеднике «Мецамор» (замена окон и электропроводки, работы по их безопасному техническому обслуживанию, в Гарни совместно с компанией «Ucom»
был установлен «Wi-Fi»).

В свою очередь, научный секретарь ГНО Армен Абгарян, говоря о научно-познавательных статьях, размещенных на веб-сайте, отметил, что для подготовки более содержательного материала сотрудники региональных служб могут пользоваться богатой библиотекой и представить список использованной литературы.

Комиссия, по результатам обсуждения и анализа, подготовит соответствующие предложения, а оценка результатов работы будет представлена директору ГНО для утверждения.