СПИТАКАТЕВ – ЕДИНСТВЕННОЕ ПРИСТАНИЩЕ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ В АРЦАХЕ

СПИТАКАТЕВ – ЕДИНСТВЕННОЕ ПРИСТАНИЩЕ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ В АРЦАХЕ

2016-10-05T14:23:13+00:00 September 14th, 2016|Новостная лента|

В Государственном природно-историческом заповеднике Арцаха «Уноти кирч» находится пещера (или пещерный комплекс) Алексана Гузе, расположенная к юго-западу от деревни Каринтак, на левом берегу реки Зар. Глубина пещеры около 50 метров. Пещера состоит из 7 отдельных комнат. Будучи заселенной еще в эллинистическую эпоху, с 1-ого века до н.э. до 1-ого н.э., пещера была местом языческого поклонения. Сегодня она является единственным пристанищем для белокрылых летучих мышей в Арцахе, а регулярное присутствие людей в пещере может нанести существенный ущерб их популяции.

Еще в 2011 году, по предложению Департамента туризма члены археологической экспедиции Азох провели исследования в пещерном комплексе. Эксперты пришли к выводу, что, вероятно, в течение тысяч лет пещера Алексана Гузе использовалась людьми в качестве жилища.

Согласно информации и.о. директора Государственной службы охраны окружающей среды Департамента туризма Министерства экономики НКР Марата Шахраманяна для проведения дальнейших исследований была создана археологическая экспедиция под руководством доктора биологических наук Левона Епископосяна (он также руководил экспедицией Азох), которая два года назад начала широкомасштабные исследования. В этом году раскопки проводились совместно с армяно-польской экспедицией. Результаты работ археологов указывают, что культурный слой пещеры имеет глубину в 4,5 метра. До настоящего времени раскопки проводились до глубины 2-х метров, а подробно изучены полметра. Согласно предварительному заключению антрополога и генетика Левона Епископосяна хронологический возраст культурного слоя составляет около 50 тысяч лет, что делает пещерный комплекс более привлекательным для исследователей. Для более комплексного исследования экспедиция будет пополняться новыми специалистами. Это позволит восстановить детали быта и занятия жителей пещеры, точнее определить ландшафт этой местности и виды обитающих животных и растений.

Жарким летном температура внутри пещеры чуть выше 10 градусов, а зимой – остается выше нуля. Тысячелетия назад эти условия позволили человеку найти здесь пристанище и выжить. Очень ценны для исследований сохранившиеся следы обитания и ДНК. Для сохранения этих материалов специалисты работали в униформах и масках. В пещере Алексана Гузе были найдены обсидиановые орудия труда, а ближайшая обсидиановая шахты расположена на расстоянии 30-40 км от пещеры. Пещерой Алексана Гузе интересуются также иностранные научно-исследовательские центры. Недавно, для нового толчка в археологических исследованиях, Арцах посетили представитель Польской академии наук Славомир Козел и профессор Вроцлавского университета, антрополог Кшиштоф Шостек. В будущем году они собираются расширить объем работ в пещере.

По словам Славомира Козела это новый памятник не только для нашего региона, но и для Европы в целом. В свою очередь, Кшиштоф Шостек считает, что найденные материалы позволят дать ответы на целый ряд вопросов, связанных с миграцией животных и человека. В 2017 году планируются более широкомасштабные раскопки. «Наш университет намерен найти средства и включить в исследования новых специалистов, что поможет более систематизировано и тщательно изучить материалы, найденные в этой пещере», – отметил Кшиштоф Шостек. В конце августа экспедиция закончила свою работу. В октябре специалисты планируют вернуться в пещеру для точного определения координат археологического исследования.