ВЫСТАВКА ФОТОГРАФИЙ В МАРЗЕ АРАРАТ на тему “ИЗОБРАЖЕНИЕ ГРАНАТА И ВИНОГРАДА В ОРНАМЕНТАХ СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ”

ВЫСТАВКА ФОТОГРАФИЙ В МАРЗЕ АРАРАТ на тему “ИЗОБРАЖЕНИЕ ГРАНАТА И ВИНОГРАДА В ОРНАМЕНТАХ СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ”

2018-03-29T15:53:45+00:00 October 19th, 2016|Арарат, Новостная лента|

“Служба по охране памятников” марза Арарат совместно с сотрудниками методологического и экспозиционного отделов “Службы по охране окружающей среды и историко-культурных музеев-заповедников “ ГНО организовала в Школе искусств города Веди выставку фотографий на тему “Изображение граната и винограда в орнаментах средневековой армянской архитектуры”. Она рассказывает о символичном присутствии изображений граната и винограда в средневековой армянской архитектуре.

В экспозиции были использованы материалы (25 обмеров и 15 фотографий), хранящиеся в фондах “Службы…” ГНО, фотографии церкви Сурб хач на острове Ахтамар, представленные памятниковедом Самвелом Карапетяном, материалы, представленные Борисом Гаспаряном.
На открытии выставки присутствовали воспитанники кружков рисования и скульптуры Школы художеств, директор культурногозаведения Грайр Горгоян, учителя. С вступительным словом выступил начальник районной “Службы по охране памятников” РоманКарапетян. Он говорил о состоянии и сохранении богатого культурного наследия Армении, в частности, марза Арарат. Роман Карапетянпоучал, наставлял юношей сердобольно относиться к сохранению унаследованных от предков памятников.

Зам. начальника “Службы по охране памятников” марза Арарат Анаид Даллакян прочитала лекцию на тему “Изображение граната и винограда в орнаментах средневековой армянской архитектуры”. “Изображения виноградной лозы и граната в средневековом армянском ваянии и, вообще, в армянской культуре одни из любимых орнаментов, нашедших широкое распространение, и воспринимаются как национальный символ”, – отметила она в своем выступлении.
Выставка фотографий на тему “Изображение граната и винограда в орнаментах средневековой армянской архитектуры” продлится до 21 октября сего года.