ШУШИ. ЦЕРКВИ АГУЛЕЦОЦ И МЕГРЕЦОЦ

ШУШИ. ЦЕРКВИ АГУЛЕЦОЦ И МЕГРЕЦОЦ

2017-03-09T14:05:09+00:00 February 9th, 2017|Новостная лента|

В центре города Шуши (Арцах) находится церковь Агулецоц Сурб Аменапркич (Агулисская церковь Св. Всеспасителя). В названии церкви отразилось то, что она построена эмигрантами, прибывшими из Агулиса (Нахичеван). До возведения церкви Казанчецоц эта церковь была самой большой в городе и поэтому называлась соборной.

Здание церкви установлено на многоступенчатом цоколе, внешне в плане прямоугольное, внутри композиционно представляет собой крестообразное, центрально-купольное сооружение на четырех пилонах. По обеим сторонам алтарной апсиды помещены двухэтажные приделы, входы в которые открываются с алтарного возвышения. Когда-то над двускатной, покрытой чисто тесаными каменными плитами кровлей возвышались три ротонды-колокольни. Самая большая возвышалась в центре кровли, две другие – на ее восточном и западном краях, идентичным как на Амарасской церкви (XVI в.) способом. Ныне они, как и трехэтажная колокольня у западной стены церкви, не сохранились.

На тимпане южного входа сохранилась пространная строительная надпись: “Волею бога соборную церковь Сурб Аствацацин возвели благородные князья и родные сыновья Зограб Ованджан, Маркос и Бара Тер-Матевосян-Тарумянцы на собственные средства… в лето Господне 1822”.

Церковь Агулецоц Сурб Аменапркич способствовала формированию центра города. Позднее в ее окрестностях были сооружены церковь Казанчецоц, театральный зал Хандамиряна на 350 мест, трехэтажное здание городского клуба, городской парк и несколько красивых торговых и учебных зданий. Благодаря этому центр Шуши стал местом общественных собраний. Градостроительный облик культового и торгово-общественного центра Шуши дополнили парк, оформленные камнем родники и мощеные улицы. Все здания в центре города были возведены камнями песчаника молочного цвета и украшены с характерными для армянской архитектуры аркатурами.

Достойна внимания и церковь Мегрецоц, построенная почти по тем же строительным и композиционным принципам, что и церковь Агулецоц. Церковь Мегрецоц возведена в 1833 г. на средства Махтеси Ахумянца.

Молельный зал композиционно представлял собой прямоугольный в плане зал с вытянутыми пропорциями. Несущие свод арки затухали на четырех пилонах в центре зала и на трех парах пилястр.

От бывшего архитектурного культового комплекса, перестроенного в 1960-х гг. в летний кинотеатр, сохранилась лишь восточная стена с большой и малой апсидами.