АРМЯНСКАЯ АРХИТЕКТУРА ГЛАЗАМИ ЧУЖЕЗЕМЦЕВ

АРМЯНСКАЯ АРХИТЕКТУРА ГЛАЗАМИ ЧУЖЕЗЕМЦЕВ

2017-02-14T12:22:47+00:00 February 10th, 2017|Новостная лента|

В этом году по инициативе ГНО “Службы по охране” будут организованы ряд интересных выставок. В частности, по инициативе сотрудников Отдела экспозиций ГНО и при финансовом обеспечении Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки РА программы охраны и развития и при содействии научных сотрудников филиала ГНО в историко-культурном музее-заповеднике “Звартноц” откроется выставка на тему “Иностранцы об армянской архитектуре”.

В экспозиции будут представлены сохранившиеся от величественных армянских архитектурных сооружений реликвии и арменофильская деятельность семи известных исследователей, представивших миру эти архитектурные жемчужины.
Начнем с Жана Шардена. В августе 1671 г. французский путешественник Жан Шарден отправился в путешествие на Восток: из Константинополя Черным морем в Грузию, далее в Восточную Армению и Иран (1672-1673). Сопровождавший его художник Жозеф Грело запечатлел увиденное, в том числе в Эчмиадзине и Ереване, и позднее издал в качестве гравюр.

После посещения Эчмиадзина французский путешественник записал в путевых заметках: “В трех милях от Еревана находится известный монастырь трех церквей – святая святых армянских христиан, если я осмелюсь так назвать то, к чему они относятся с особой почтительностью”.

Книга, рассказывающая об этом путешествии, богатая заслуживающими внимание сведениями, а также исторически ценными гравюрами Грело, была опубликована в 1686 г. в Лондоне на французском языке. Полное, дополненное издание книги вышло в свет в 1711 г. в Амстердаме. Русский перевод книги был издан в 1902 г. типографией Мартиросянца в Тифлисе.

Жан-Мишель Тьерри родился в 1916 г. во Франции, получил специальное образование в Париже, а также окончил в Париже армянский католический институт. Французский врач и искусствовед Ж.-М. Тьерри изучал византийское и армянское искусство, был членом Международной ассоциации арменоведческих исследований. В 1977-1989 гг. он преподавал армянскую культуру и искусство в Институте восточных языков и цивилизаций в Париже. Соавтор опубликованной в 1989 г. в Нью-Йорке книги “Армянское искусство”, им написано множество статей посвященных армянскому искусству, особенно, архитектуре. В 2000 г. им была написана книга “Армения в средневековье”, а в 2005 г. – “Армянские памятники в Высокой Армении”.
К арменофильской деятельности австрийского искусствоведа, профессора Йозефа Стржиговского, русского археолога, искусствоведа, доктора искусствоведения Анатолия Якобсона, итальянского архитектора, искусствоведа, доктора архитектуры Паоло Кунео, историка архитектуры, доктора архитектуры, арменоведа, заслуженного деятеля искусств Арм. ССР Николая Токарского, итальянского архитектора, историка искусств, профессора Адриано Альпаго Новелло мы обратимся отдельно.