В АРЦАХЕ НАЙДЕНЫ НАДГРОБИЯ МЕЛИКОВ

В АРЦАХЕ НАЙДЕНЫ НАДГРОБИЯ МЕЛИКОВ

2017-05-02T12:44:58+00:00 April 27th, 2017|Новостная лента|

Члены экспедиции ГНО “Государственная служба охраны исторической среды” при Министерстве экономики Республики Арцах с марта месяца ведут раскопки в селе Тог на территориях дворца мелика и расположенном севернее церкви Сурб Ованнес средневековом кладбище.

По словам директора Управления по туризму при Министерстве экономики Республики Арцах Армана Григоряна, в процессе археологических раскопок на этих территориях среди обнаруженных надгробных камней найдены и надгробия известных меликов Дизака.

Вплоть до 1928-1930-х гг. церковь Сурб Ованнес (XVIII в.) была действующей. В годы советской власти церковь была превращена в клуб и, хотя потеряла свое духовное значение, однако сохранилась. В этот же период пол церкви был заменен на деревянный, была сооружена сцена. В 1989-1990-х гг. деревянный пол был вскрыт и под ним обнаружились рельефные каменные обломки. Среди обломков было найдено надгробие знаменитого мелика Егана.

Согласно историческим сведениям, в Тоге были захоронены еще четыре или пять меликов. Предполагается, что все они были захоронены в церкви Сурб Ованнес. По всей вероятности, именно отсюда и было перенесено надгробие мелика Егана в зал и уложено под деревянный пол в качестве строительного камня или для его сохранения.

В результате археологических раскопок выяснилось, что в церкви имелся еще один вход, который в годы советской власти был замурован и оштукатурен. Вход открыли, и выяснилось, что он был арочным. Северная стена церкви и двор были покрыты слоем земли. Завершены работы по очистке и раскопу северного двора церкви. При этом открылись более двух десятков, хорошо сохранившихся и покрытых барельефами надгробий. Как церковь, так и надгробия датируются XVIII в. На очищенных от слоя земли надгробиях высечены надписи, сцены пиров, празднеств, охоты.

Церковь Сурб Ованнес и замок меликов в Тоге находятся на территории историко-культурного заповедника и открыты для посетителей.

С целью обнаружения и других надгробий меликов предусматривается проведение раскопок и на участке усыпальницы, и на южном дворе церкви. Кроме местонахождения надгробия мелика Егана известно и место обнаружения надгробия мелика Бахтама, который был захоронен в церкви Нахатакац (Мучеников) села Тог. Судьба других надгробий меликов неизвестна.
Раскопки продолжаются.