ГЕГАРДАВАНК
с. Гегард
гос. список, N 6.24.29
Этот монастырский комплекс средневековой Армении находится в марзе Котайк, в 35-40 км юго-восточнее г. Еревана, по дороге Ереван-Гарни-Гохт. Согласно преданию, основан в IV в. В раннем периоде это пещерное сооружение называлось Айриванк (Пещерный монастырь), а начиная с XIII в. – Гегард в честь хранящегося в монастыре Святого копья. Это был один из крупных культурных центров средневековой Армении. Древнейшим памятником является полускальная часовня XII в. находящаяся за оградительной стеной, в западной стороне. Основная группа памятников сформировалась в XIII в. и включала в себя главную (Кафедральную) церковь, примыкающий к ней гавит-притвор, две скальные церкви, жаматун-притвор, кельи, окруженные в XVII в. стеной. Монастырь Гегард занимает особое место среди пещерных памятников Армении. На огромной северной скале, на различных высотах вокруг главной церкви располагалась вся группа памятников: две небольшие церкви, гавит-притвор (наверху) и колонный жаматун-притвор (внизу). Вокруг монастыря находятся многочисленные орнаментированные хачкары и скальные кельи.
В 2000 г. монастырский комплекс был внесен в Списки культурного наследия ЮНЕСКО.
Часовня – полускальное сооружение находится западнее основной группы памятников. На стенах высечены несколько дарственных надписей, в том числе и датированные 1177 и 1181 гг.
Главная церковь (Кафедральная) – возведена в 1215 г. в период княжения Захаридов. Строительная надпись высечена над входом западного фасада. Планировочной и объемно-пространственной композицией принадлежит к характерному в XII-XIII вв. типу крестово-купольных сооружений Армении. В плане вытянутый прямоугольник с вписанным крестом, в центре которого на квадратном основании возвышается стройный купол. Переход от подкупольного квадрата осуществляется посредством парусов. Восточное крыло креста увенчано полукруглой алтарной апсидой, а другие, покрытые цилиндрическим сводом крылья, увеличиваясь получили прямоугольное очертание. В четырех углах крыльев креста построены двухэтажные ризницы со сводчатым перекрытием, в восточной стороне – маленькими нишами. Сохранившиеся на стенах надписи свидетельствуют о том, что каждое из крыльев построено на средства различных персон. Интерьер отражает стиль архитектурного искусства XII-XIII вв. Особым убранством выделяются барабан и южный портал.
Гавит–притвор (жаматун главной церкви) – возведен в 1215-1225 гг. Восточной стеной примыкает к западному фасаду главной церкви, а северную стену заменяет скала. Относится к типу центричных с четырьмя колоннами гавитов. В плане прямоугольное, почти квадратное строение. Арки, связывающие свободно стоящие в центре композиции на равном расстоянии четыре массивные колонны с пилястрами противоположной стены, разделяют внутреннее пространство на большой (центральный) и восемь более маленьких частей. Центральная часть гавита покрыта изящно обработанным сталактитовым сводом.
Первая церковь – скальная. Находится с северо-западной стороны гавита главной церкви. Возведена в период княжения великого князя Авага, сына Иванэ (в период от 30—40-ых годов XIII в. до 1250 г.).
Вторая церковь – скальная. Находится с северо-восточной стороны гавита главной церкви. Состоит из церкви и гавита. Согласно строительной надписи на северной стене апсиды главной церкви, церковь и гавит построены в 1283 г. при князе Прош. Церковь принадлежит к типу купольных зал. Увенчанный декорированным полусферическим куполом барабан возвышается на полудугах, берущих начало от стен арок. Стены церкви и гавита покрыты резьбой. Вход в церковь ведет из гавита. Последний представлял собой небольшое прямоугольное в плане строение. Вероятно, это была родовая усыпальница Прошянов. На фасадах арок по оси входа в гавит высечена бычья голова, которая держит двух связанных цепью львов, а ниже изображен орел с теленком в когтях – герб рода Прошянов.
Жаматун–усыпальница Папака и Рузукан – скальная. Возведена в 1288 г. Композиционно центричное с четырьмя колоннами сооружение. Усыпальница имеет тоннелевидный вход длиной около 10 м.
Зал – скальный. Находится северо-западнее главного монастырского входа. В 1932 г. его исследовал архитектор Торос Тораманян во время руководимых им раскопок. Спустя время после раскопок, в результате обвала скалы, зал почти полностью был уничтожен. Это было большое помещение (высотой в 5 м, размерами 9х15 м) светского назначения. Вероятно здесь были библиотека, зал для собраний или трапезная. Т. Тораманян писал, что чисто отшлифованы все пристенные арки, ниши, пилястры, вся пещера с потолком и полом. Возведен во II половине XIII в., во времена князя Проша, чье имя упоминается в высеченной на западной стене надписи.
Монастырь, многократно разрушавшийся не только в результате внешних нашествий, но и землетрясений, перестраивался. Основательно был восстановлен в годы советской власти (1934, 1940, 1960-1961 гг.).