РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ПУБЛИКАЦИИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ПУБЛИКАЦИИ

2018-03-29T15:57:14+00:00 August 17th, 2017|Гегаркуник, Новостная лента|

Ежедневная газета “hрапарак” в номере от 17.08.2017 г. в публикации “ На территории церкви формируются новые традиции похорон родственников” обратилась к вопросу установки надгробного камня в церкви Сурб Петрос общины Дзорагюх марза Гегаркуник. Разделяя озабоченность СМИ тем, что непозволительно осуществлять на территории памятника захоронение, в то же время уведомляем, что в охранной зоне памятника республиканского значения монастырского комплекса “Шогагаванк” (гос. индекс 4.60.22) являющегося государственной собственностью РА  захоронения осуществлялись годы назад. В частности, Р. Давтян был захоронен в 1954 г. рядом с ранее здесь же похороненными его родителями А. и З. Акопянами. В 1980-х гг. Их родные забетонировали общую для трех могил территорию и установили надгробный камень. Нагробие Р. Давтяна было установлено в 2013 г.

Уведомляем, что в связи с данным фактом по распоряжению дирекции ГНО “Служба по охране памятников” будет проведено служебное расследование. Что касается вывода, сделанного автором публикации, что “в нашей стране в сфере охраны памятников царит полная бесхозяйственность и соответствующие ГНО становятся молчаливыми свидетелями и участниками осквернения памятников”. Вспомним, что ответственные лица региональной службы марза Лори первыми зафиксировали случай захоронения на территории монастырского комплекса Санаин, памятника, вошедшего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и немедленно уведомили дирекцию ГНО.

Отнюдь не собираясь отрицать, что сфера охраны памятников не лишена недостатков, однако надеемся, что последующий анализ корреспондента газеты “hрапарак” будут более обоснованными и, что важнее, не будут принижать работу преданных своему делу сотрудников.

В будущем ГНО “Служба по охране памятников” в рамках своих правомочий проведет расследование с целью фиксации подобных фактов на территории и других памятников.