БОЛЬШАЯ ПУСТЫНЬ ТАТЕВА

БОЛЬШАЯ ПУСТЫНЬ ТАТЕВА

2013-10-03T10:49:17+00:00 12/07/2012|Памятники Сюуника|

БОЛЬШАЯ ПУСТЫНЬ ТАТЕВА
марз Сюник
юго-восточнее с. Татев
гос. список, N 8. 97. 8

Архитектурный ансамбль Большой пустыни Татева – известный средневековый религиозный и культурный центр XVII в., находится на территории Гориса, в правобережье ущелья реки Воротан, в месте впадения в нее ее притока реки Татев. Основан в 1660 г. монашеской братией разрушенной землетрясением 1658 г. и находящейся в том же ущелье, в нескольких км южнее пустыни hАранц.
Регулярная планировка комплекса заимствована у предыдущей Пустыни, но большая по размеру. Основные сооружения комплекса и примыкающие ним подсобные строения окружены прямоугольной в плане монастырской стеной с красивыми башнями.
Церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) – находится в юго-западной части Пустыни. Трехнефная базилика возведена в 1663 г. чисто тесаными камнями базальта.
Зал-притвор – в 1743 г. Мелик Еган с западной стороны пристроил к церкви Сурб Аствацацин арочный зал.
Часовня-усыпальница – маленькое купольное строение с северной стороны церкви. Вероятно именно здесь в 1669 г. был захоронен основатель и первый настоятель монастыря Аристакес.
Трапезная с кухней – с южной стороны примыкает к монастырской стене. Это длинное арочное строение с узкими маленькими окнами; в трапезной установлены два ряда каменных столов.
Монашеские кельи – к западной и северной монастырской стене были пристроены 64 арочные кельи, часть их двух- и трехэтажные. Во дворе сохранилась расположенная Г-образно группа жилых помещений. К монастырской стене с южной стороны примыкали в плане прямоугольные хозяйственные постройки. Восточнее церкви сохранился полуразрушенный родник.
Согласно сведениям средневекового историка Аракела Даврижеци, духовная братия насчитывала около 700 монахов. Здесь получил образование и воспитывался католикос Всех армян Мовсес Хотананци (Сюнеци). Во многих монастырях и обителях Сюника, благодаря благотворному духовному и культурному влиянию Большой обители Татева, сформировались рукописные центры, в которых были созданы и переписаны многочисленные рукописи.
Монастырский комплекс сильно пострадал во время землетрясения 1931 г.

Основная литература:
Հակոբյան Թ., Սյունիքի թագավորությունը, Եր., 1966:
Հասրաթյան Մ., Սյունիքի 17-18 դդ. ճարտարապետական համալիրները, Եր., 1973:
Լալայան Ե., Զանգեզուրի գավառ, Թիֆլիս, 1898: