ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИТИКА АРХЕОЛОГИИ И ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИТИКА АРХЕОЛОГИИ И ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

2017-09-20T13:54:11+00:00 September 14th, 2017|Новостная лента|
В последние годы сформировавшаяся и уже довольно широко пользующаяся массовостью общественная археология – наука, предполагающая широкие рамки исследований. Одновременно ее целью служит и обнаружение археологических памятников, и их  исследование, а также она способствует оживлению общественной жизни вокруг археологического наследия.
Нашей целью является представить характеристику общественной археологии и основную методологию, а также показать, какие новые идеи предлагает эта наука и к каким завоеваниям может привести применение ее методологии.
Общественная археология (Public Archaeology), или по-другому общинная археология (Community Archaeology), в качестве отдельной отрасли науки и с точки зрения становления ее методологических положений всего лишь дело нескольких лет.
Одним из основателей науки является британский исследователь Стефан Мосер, давший наиболее полную характеристику публичной археологии. Британский исследователь Стефан Мосер также обратился к проблеме феномена “Общественная археология”. Последний подчеркнул важность этой науки, считая ее предподчительным способом обмена практических знаний, сделал ряд предложений для дальнейших улучшений, согласно которым подобные исследования следует сделать более массовыми. Термин предложил Питер Лидделл1.
Отметим, что публикации, содержащие в себе термин “Общественная археология”, появились в 2000-х годах. Позднее был создан журнал под названием “Общественная археология”, который на виртуальной площадке обобщал результаты ежегодных исследований, представлял новые публикации2.
Выделяются две основные школы общественной археологии: Великобритании и США. Обе эти школы кроме общего имеют и методологические особенности.
Вместе с тем, возникновение  общественной археологии связывают с Великобританией, поскольку именно здесь были сделаны первые шаги. В Великобритании, на всей территории страны большое значение уделяется археологическому наследию. Впервые здесь археологическим исследованиям был придан общественный характер.
Более века назад здесь уже сформировалась традиция информировать и делать участниками археологических раскопок, исследований местное население.  Группы волонтеров получили возможность непосредственно участвовать в археологических раскопках.
Соединенные штаты наибольшую важность придают образованию, считая, что самым большим преимуществом для общества является стать хозяином  собственного археологического наследия и заботиться о проблемах благополучия общины. Для завоеваний и целей общественной археологии были осуществлены постоянные наблюдения, созданы образовательные проекты.
Исследовательское поле общественной археологии довольно обширно, оно в первую очередь исследует реализацию культурного наследия обществом, участие общины в культурной жизни и ее осведомленность, что обеспечивается радом проектов. Следует отметить, что в рамках этой науки особая важность придается всем тем областям и факторам, которые оказывают определенное влияние на культурную жизнь. С  этой точки зрения особая важность придается роли экономики, поскольку экономический доход позволяет повысить благосостояние общества, обеспечить сохранность культурного наследия, а также оживление туристического потока к охранной зоне.
 Общественная археология выявляет являющиеся культурной ценностью исторические памятники, культурные ландшафты, которые рассказывают многое о  человеке  и его прошлом. Это обширное поле интересов, где могут участвовать археологи, историки, культурологи, экономисты, журналисты, экологи и туроператоры.
Несмотря на то обстоятельство, что общественная археология, как таковая, возникла в последнее время, тем не менее, она успела получить довольно широкое распространение во многих странах мира. В рамках общественной археологии осуществляются исследования в Северной и Южной Америках, странах Африки, а также в ряде европейских и азиатских стран.
Есть примеры, которые прекрасно отражают результаты применения общественной археологии. Например, в случае Национального парка Бутринт в Албании, в этом нищем регионе зафиксированы не только новые финансовые вложения и новые потоки туристов, но и были решены проблемы самобытности3. Парк внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО4.
Одним из подобных плодотворных опытов является осуществление в рамках общественной археологии проекта комплекса Ангкор Ват в Камбоджи. Отметим также, что и он внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО5.
Как уже отмечалось, архитектурное наследие не должно быть только лишь объектом исследований, экспедиций и не только туристическим объектом  для туристов, но и доступной собственностью общества.  Именно по этой причине американские исследователи пытаются  распространить эти принципы за пределы Соединенных штатов, особенно в таких странах, где культурное наследие не столько общественное, сколько частное и ознакомление с ним и пользование этой сферой услуг платное.
И вообще, в колониальный период во многих странах культурное наследие  недостижимо для широких слоев общества, за исключение элиты.
 Сегодня осуществляется множество мероприятий в сфере ознакомления людей с собственным наследием, организуются музейные экспозиции (иногда бесплатные), лекции, учебные заведения обеспечиваются практическими знаниями, люди знакомятся с материальным и нематериальным культурным наследием6. Особое внимание обращается на страны с низким уровнем жизни, поскольку в таких странах культурное наследие подвергается опасности, человеческий фактор представляет угрозу, иногда переходя в вандализм. А преграды не могут решить эту проблему. Следовательно, лучшей преградой против всего этого, по сути, является общество, которое должно видеть эмоциональную и экономическую связь с наследием. Включение общества в ведущуюся вокруг наследия работу предоставляет возможность людям одной расы, этнической принадлежности и культурной общности наполниться чувством собственника по отношению собственным территориям, культурному наследию и  с большей ответственностью  относиться к их охране, использованию и расширению вокруг них деятельности. Такие археологические ценности, как пещеры, наскальные изображения и окружающий их ландшафт для местного населения имеют  не только культурное, но и священное значение, и общество охраняет их с большой ответственностью.
Понятно, что уничтожение культурного наследия заботит любую страну, однако, в странах с низким уровнем жизни главной в первую очередь считается проблема крайней нищеты. Общество, которое является хозяином культурного наследия, но не осознает это, выступает лишь в роли наблюдателя, в то время как это наследие является важным ресурсом, который может стать новым источником дохода и решить проблему благополучия общины7.
Общественная археология пользуется методами общественного исследования, которые позволяют обществу сформировать хозяйственную деятельность на основе ценностей собственного прошлого и культурных ресурсов.
Например, часто можно встретить вблизи от археологического памятника  жителей, торгующих сувенирами, некоторыми блюдами национальной кухни, предметами, полностью представляющими данный культурный пояс. Не только не следует препятствовать людям, развивающим вокруг памятника торговую деятельность, но более, надо их поощрять, поскольку это лучший вариант сделать наследие собственностью данной общины, конечно, речь идет о деятельности, которая никоим образом не вредит историко-культурному наследию и не нарушает его целостность.
 Это растущее исследовательское поле, которое день ото дня развивается и расширяется. Для того чтобы стало возможно поднять знания на высокий уровень и целесообразно пользоваться ресурсами, общественная археология предлагает множество теоретических и практических проектов8.
Отметим, что до перехода к настоящим исследованиям, целесообразно проведение предварительных пилотных исследований, которые позволят понять, с какой средой мы имеем дело, и соответственно этому определяются основные шаги проекта.
Осуществленные и в Великобритании, и в Соединенных штатах, а также в ряде европейских стран в рамках общественной археологии проекты и их результаты свидетельствуют о том, что часто кажущиеся мелкими ухищрения бывают более результативными, чем можно было бы предположить.
 Выбор методологии зависит от того, с какой возрастной группой мы имеем дело. Например, если перед нами стоит цель поднять среди школьников степень осведомленности о собственном культурном наследии, то очень распространенный вариант сделать это посредством путеводителей или созданием новых вариантов карт, которые очень выразительны и лучше запечатлеются у школьников. Принятый вариант и установка в охранной зоне информационных щитов,  плакатов, а для тех археологических ценностей, которые не сохранились в цельном состоянии, более предпочтительный вариант – создание их макетов в реставрированном виде. Важно учесть и создать соответствующие условия для людей с ограниченными физическими возможностями: на территории памятника ликвидировать препятствия для их передвижения, для слепых установить соответствующие информационные щиты и т.д. Все это важно и с точки зрения развития туризма9.
Однако методология, используемая в рамках общественной археологии, требует четкости и обработки, хотя бы вследствие того, что это новая дисциплина и требуется время для формирования четкой методологии. Кроме этого, широкие рамки исследований общественной археологии предполагают  множество направлений. И все это создает препятствия  перед группами исследователей.
Очевидно то обстоятельство, что применяемые в рамках общественной археологии проекты стремятся стимулировать развитие туризма, зафиксировать рост экономики и полученные доходы  внедрить в сферу исследования, охраны и популяризации общественной археологии
Несмотря на то обстоятельство, что в Армении исследования в рамках общественной археологии не ведутся, тем не менее, ее феномен был, есть и, несмотря ни на что, будет. Люди не перестанут проводить фестивали и конференции вокруг археологических памятников, заниматься торговлей результатами местного производства, принимать туристов, представлять свое историко-культурное наследие. Однако все это в рамках общественной археологии будет носить наиболее систематизированный и целевой характер.
Использованная литература:
1. Gould G., Burtenshow P., Public Archaeology, London, 2014.
2.Angkor-UNESCO World Heritage Centre http//whc.unesco.org/en/list/668
3. Butrint-UNESCO Heritage Centre http//whc.unesco.org/en/list
5. Public Archaeology
General description and theoretical-methodological approachings of
Public Archaeology
Public Archaeology or Community Archaeology as a several discipline originated since 2000s. Even though it’s a new science and has a long way to pass, it’s well known and extended in Western countries especially in Great Britain, that’s why the origin of this science is involved with this country.
Public Archaeology assumed not only discovery, protection and promotion of archaeological heritage, it’s also aimed to development of community. Despite the methodological limitations, it’s a fact that Public Archaeology is more than just an archaeology, it’s a combination of different spheres with comprehensive and beneficial cooperation.
3 Funari P., Public Archaeology, A Regional Perspective on Gavernment, Archaeology and EconomicDevelopment, London, 2014, p. 93-94.
4 Butrint-UNESCO Heritage Centre http//whc.unesco.org/en/list
5 Angkor-UNESCO World Heritage Centre http//whc.unesco.org/en/list/668
6 Funari P., Public Archaeology, A Regional Perspective on Gavernment, Archaeology and EconomicDevelopment, London, 2014, p. 94-95.
7 Borona G., Little T., Public Archaeology, Can Rock Art in Africa Reduse Poverty, London, 2014, p. 178-180.