35 ЛЕТ ПРЕДАННОСТИ ДЕЛУ

35 ЛЕТ ПРЕДАННОСТИ ДЕЛУ

2018-03-29T15:59:54+00:00 March 13th, 2018|Сюник, Новостная лента|

В сфере охраны памятников есть сотрудники, которые, хоть и не занимают руководящих должностей, но от их добросовестного и ответственного отношения к выполняемой работе зависит эффективность деятельности всей структуры.

Хранитель памятников региональной службы ОИС Сюника, Геворг Маргарян, является одним из настоящих приверженцев дела охраны памятников на протяжении уже 35 лет. Он отлично знает все памятники Сюника, и особенно Мегри.

Геворг Маргарян начал свою карьеру в очень молодом возрасте, до службы в Советской армии. Он поступил в Сельскохозяйственный институт (ныне – Национальный аграрный университет Армении) и параллельно работал в колхозе родной деревни. Затем он начал работать в лесхозе Мегри: сначала он былохранником, затем – главным лесоводом, а после (более 10 лет) директором. Опыт обогащения профессиональных навыков агронома практикой в свою очередь порадил новые интересы.

Благодаря именно его заинтересованности и усердной работе, в 2012 г. была опубликована первая авторская книга Геворга Маргаряна под названием «Выращивание граната, инжира и восточной хурмы». Это отличный справочник для тех, кто занимается сельским хозяйством и садоводством. Кроме того, книга скоро будет переиздана в Арцахе и представлена в Шуши. Благодя интересному анализу профессиональных исследований и смелым мыслям, в 2014 г. (до сегодняшнего дня) Геворг Маргарян был назначен советником премьер-министра Арцаха.

По инициативе министра сельского хозяйства Арцаха, в 2015 г. в Степанакерте была опубликована книга Г. Саргсяна «Выращивание оливкового дерева», в которой рассказывается о благоприятных природно-климатических условиях и перспективах для выращивания оливкового дерева в Арцахе. Сейчас Геворг Маргарян собирается опубликовать свою другую работу – «Выращивание унаби», как он сам говорит: «…об очень полезном для человеческого здоровья плоде».

Этим, однако, его профессиональные знания не ограничиваются. От внимания бывшего аспиранта кафедры лесного хозяйства Ботанического института не могло ускользнуть дендрология Мегринского региона и сегодня его также знают как большого специалиста по хвойным деревьям (особенно по можжевельнику).

За годы работы в лесном хозяйстве Геворг Маргарян начинает знакомиться с памятниками Мегри и, как он сам признается: «…как будто бы влюбляться в них».  Учитывая его интерес к этой области, энергичный и любознательный характер и отличное знание региона, с 1984 г. Геворг Маргарян был вовлечен в сферу охраны памятников (в то время – в Отделе охраны и использования памятников истории и культуры при Совете Министров ССРА), сначала в качестве контролера, затем хранителя.

Около 35 лет рабочий день Геворга Маргаряна (часто не только рабочий) начинается и заканчивается посещениями территорий памятников. Он также прекрасно знает их историко-архитектурное значение. Eго сердце болит за каждый упавший камень. Как у каждого приверженца этой сферы, у него также есть более близкие к сердцу или любимые памятники.  Один из них – церковь «Кармир ванк» («Красный монастырь») общины Вагравар. «Строительство церкви связано с именем жены царя Аршака II, царицы Парандзем, которая выросла в деревне Вагравар и, как говорили старшие жители деревни, церковь была «приданым» жены короля», – так он представляет «Кармир ванк».

Разговор вокруг его любимой структуры еще больше развернулся, когда он вспомнил визит Аветика Исаакяна в их деревню. В годы учебы в учебы в Конгрегации Мхитаристов Ав. Исаакян встречает одного из членов монастырской братии произошедшего из знаменитого в Ваграваре рода Ахперджанянов, который затем попросил Исаакяна в случае возвращения в Армению обязательно отправиться в их деревню и посетить церковь «Кармир ванк». О визите Ав. Исаакяна в Вагравар позже в своем сборнике «Родные горы» упомянул Вахтанг Ананян.

Геворг Маргарян признается, что не представляет свою работу и будни без памятников, как он сам говорит: «тянут как магнит». «В нашем регионе есть памятники, которые находяться  на возвышенных местностях, и пока не растает снег, невозможно посетить их территории. Когда я не могу подняться туда из-за погоды, я считаю дни, когда наступит весна и растает снег, чтобы я смог пойти в горы. Замечательная архитектура, чистый воздух, сказочный ландшафт․․․ ничего бы не изменил. Мне 64 года, но моя сила и энергия на месте, если мое сердце не побеспокоит меня, я еще долго смогу работать и без проблем добираться также до территорий памятников на возвышенных местностях… Моя работа помогает мне оставаться молодым и удовлетворять свой внутренний душевный голод», – с особым энтузиазмом отметил Геворг Маргарян.

В 2017 г․ Геворг Маргарян был награжден грамотой ГНО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» за добросовестную работу.