КАШАТАГСКИЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

КАШАТАГСКИЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

2018-03-21T09:30:01+00:00 March 19th, 2018|Новостная лента, Публикации|

Кашатагский геологический музей был основан 18 мая 1996 г.,  в Международный день музеев. В коллекцию музея были включены объекты, найденные в результате раскопок, и археологические материалы, полученные благодаря коллективным работам.

Этот музей пополнен редкими артефактами Куро-араксской культуры.

Особенно примечательны культурные ценности, обнаруженные во время раскопок захоронения Керена, которые, в целом, датируются IX-V вв. до н.э. Наряду с уникальными карабахскими керамическими изделиями в музее представлены найденые здесь изящные человекообразные сосуды, свидетельствующие о высоком уровне ремесленнического мастерства местного населения. Одним из самых привлекательных коллекций музея являются уникальные женские украшения из полудрагоценных камней, найденные на могилах того же периода.

Всего в музее насчитывается около 5 600 экспонатов. В ней представлены богатые археологические, историографические и этнографические материалы, древние армянские ковры и монеты. В отделе изобразительного искусства музея внимание привлекает зал, посвященный Великой Отечественной войне и Арцахской oсвободительной войнe. Отдельно также представлен процесс перенаселения Кашатага.

Музей также имеет выставочный зал в поселении Цицернаванк.

Цель деятельности музея состоит в том, чтобы посредством археологических, исторических и этнографических коллекций представить миру армянское поселение и древнюю армянскую культуру.

Кашатагский геологический музей – уже состоявшееся научно-культурное учреждение, которое дает каждому посетителю возможность составить некоторое представление об историческом прошлом и настоящем Кашатагского района.

В музее периодически проводятся интересные встречи, обсуждения и круглые столы на этнографические, археологические и другие темы. В течение 2018 г. будет реализован ряд интересных культурных и научных программ.