ДИРЕКЦИЯ ГНКО И РУКОВОДИТЕЛЬ МАРЗА ГЕГАРКУНИК ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ УКРЕПЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

ДИРЕКЦИЯ ГНКО И РУКОВОДИТЕЛЬ МАРЗА ГЕГАРКУНИК ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ УКРЕПЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

2019-05-16T15:43:03+00:00 March 15th, 2019|Гегаркуник, Новостная лента|
Руководство ГНКО “Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников” с рабочим визитом посетило марз Гегаркуник. Директор ГНКО Ара Тарвердян и зам. директора Карен Пахлеванян на встрече с марзпетом Гнелом Саносяном представили функции организации, ее юрисдикцию и познакомили с основными проблемами, возникающими в процессе деятельности региональных служб.
По словам А. Тарвердяна, в марзе наличиствует более 4 тысяч памятников и многие руководители общин не представляют, что такое памятники и не осведомлены о существовании охранных зон. Часто в процессе распределения земельных участков вознокают проблемы. Принимая во внимание это обстоятельство дирекция ГНКО намечает в будущем предоставить всем руководителям общин диски с записью законодательной базы и буклеты, расказывающие о памятниках региона.
А. Тарвердяна обратился к марзпету с просьбой о личном контроле за деятельностью руководителей общин и хранителей памятников, поскольку от этого выиграют только лишь памятники.
“Я придаю важное значение охране культурных ценностей и приветствую вашу работу. Регион действительно богат культурным наследием. Будем вместе работать и сделаем все возможное, чтобы совместно с руководителями общин зафиксировать результаты успешной работы”, – сказал марзпет Гнел Саносян.
Вскоре будет  проведено заседание регионального совета в составе 57-ми руководителей общин. Марзпет Г. Саносян предложил присутствовать на заседании и обсуждать проблемы на месте. Руководитель марза Гегаркуник отметил, что руководителям общин будут пазосланы соответствующие циркуляры.
Также обсуждался вопрос осуществления работ в сфере развития туриз ма. Руководители ГНКО также провели рабочее совещание в региональной службе.
Директор ГНКО А. Тарвердян на совещании региональной “Службы охраны исторической среды” сказал следующее: “Перед вами ставятся новые условия работы. Законодательство и владение сведениями о находящихся под охраной памятниках должны находиться на должном уровне. В будущем региональная служба будет технически перевооружена и с помощью дронов получит возможность фиксировать состояние памятников и с воздуха”.
Директор ГНКО призвал хранителей памятников постоянно вести в обществе разъяснительную работу с тем, чтобы, по возможности, избегать правонарушений.  Он обратился и к вопросу о необходимость создания музея-заповедника на территории городища Крепость Лчашен и осуществлении работ в этом направлении. Свою долю ответственности в деле охраны памятников несут и руководители общин. В этом контексте, говоря о продуктивности совместной с руководителями общин деятельности, А. Тарвердян сказал: “Ваши правовые знания должны быть таком уровне, чтобы руководитель общины был в разговоре осторожен и с уважением относился к вашей работе”.
Руководитель организации А. Тарвердян также познакомил сотрудников региональной службы с результатами его встречи с марзпетом Гегаркуника Гнелом Саносяном.