В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ БЮРАКАН СОСТОЯЛАСЬ БЕСЕДА О ТАЙНАХ АРХЕОЛОГИИ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ БЮРАКАН СОСТОЯЛАСЬ БЕСЕДА О ТАЙНАХ АРХЕОЛОГИИ

2019-05-10T13:23:01+00:00 May 3rd, 2019|Новостная лента|
Археология как наука и предмет сферы образования интересовал учащихся и педагогический состав столичного Образовательного университета. Дирекция школы пригласила сотрудника “Службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников” антрополога Асмик Симонян в ожидании получить от профессионала достоверные сведения о том, что представляет собой наука археология, в чем заключается сфера ее деятельности, какие интересные открытия совершают археологи. Урок для учащихся 7-8 классов начался с интересного доклада. Ответ на вопросы, что представляет собой человек, где и как обнаруживаются человеческие останки, как осуществляются раскопки, где хранится археологический материал, школьники получили от антрополога, сотрудника ГНКО “Служба по охране…”. Асмик Симонян рассказала о богатых фондах ГНКО, отметив, что археологический материал хранится в картонных коробках при особом температурно-влажностном режиме и в условиях наличия системы вентиляции. Школьников познакомили с методами определения половозрастных признаков костей. Рассказ сопровождался демонстрацией видеоматериала. Антрополог на примере материала, обнаруженного в процессе ведущихся на территории Мецамора раскопок, рассказала о своем профессиональном опыте. Школьников познакомили и с дидактическим материалом: как можно собрать человеческий скелет, различить кости правой и левой сторон.
Воспитанники образовательного очага активно задавали разнообразные вопросы, начиная с метода определения возраста ископаемого скелета человека вплоть до его социального статуса при жизни.
Школьники с интересом узнали, что уже второй год в историко-археологическом музее-заповеднике осуществляется проект “Интересная археология”. На территории музея-заповедника, на специально отведенном участке, школьники своими руками осуществляют раскопки, знакомятся с археологией и обогащают свои знания.