Наше поколение обязано прославлять и создавать условия ознакомления
<span;>молодежи с деятельностью яркого средневекового скульптора,
<span;>миниатюриста, архитектора, основателя новой гладзорской школы.
<span;>Академик В. Арутюнян
<span;>При покровительстве Сюникского метрополита Степаноса Орбеляна (1250-1304) архитектор Момик возвел в Татеве одно из своих первых крупных архитектурных сооружений – церковь Св. Григория Просветителя. Это сводчатое строение возведено на месте разрушившийся во время землетрясения церкви. Строительство было начато в 1138 г. и завершилось в 1295 г.
<span;>В селе Арени им была построена церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы). Она и сегодня сохраняет доминирующее над округой положение. Это центрально-купольное сооружение, возведенное камнями коричневого туфа. В процессе строительства мастер отказался от современных ему традиционных форм культовых сооружений: купол, опирающийся на отдельно стоящие пилоны. При входе с западной стороны перед нами предстают фрески и скульптурные изображения Момика. На тимпане западного входа высечено изображение Св. Богородицы с младенцем Иисусом. Богородица изображена в виде небесной царицы. В высеченной на церковной стене надписи Момик упоминает землетрясение 1321 г.
<span;>После завершения строительства церкви Сурб Аствацацин Момик, по поручению князей Орбелянов, восстанавливает пострадавший во время землетрясения западный гавит- притвор главной церкви монастырского комплекса Нораванк, где и находится скульптурное портретное изображение Момика. И сегодня привлекает взор изображение Бога-отца на тимпане входа в гавит-притвор: с пышной бородой, крупными овальными глазами, курчавыми волосами, правая рука поднята для благословления, а левой рукой придерживает на уровне груди голову Адама. Некоторые из исследователей считают, что это сцена создания Адама. Скульптурное изображение Бога-отца беспрецедентно. Под бородой Бога-отца – символ Св. Духа – взятый в рамку голубь с крестовидным венцом, клюв его касается губ Адама. Справа – изображение ангела смотрящего на Бога-отца. Слева, под благословляющей десницей – распятый Христос, левее – Богоматерь, правее – евангелист Иоанн, а внизу – лежащий с протянутой к распятью рукой пророк Даниил. По обе стороны головы Христа – символы солнца и луны. Рельеф воплощает идею неразрывности Святой Троицы.
<span;>Фактически Момик построил новый гавит-притвор, украсив его прекрасными рельефами. О его скульптурном таланте свидетельствует ряд характерных для средневекового искусства хачкаров, на двух из них сохранилось имя Момика. Один из хачкаров был посвящен Степаносу Орбеляну посмертно, в 1304 г., другой – выполнен по заказу сюникской княгини Татма Хатун в 1308 г. нижняя часть хачкара находится в церкви Св. Григора, а верхняя – была обнаружена в 1983 г. по случаю 700-летия Гладзорского университета, во время восстановительных работ, ведущихся на территории монастырского комплекса Нораванк. Позднее хачкар был перевезен в краеведческий музей Егегнадзора
<span;>Двухэтажная церковь-усыпальница Буртелашен в монастырском комплексе Нораванк также является шедевром архитектурной мысли Момика. Она украшена богатым антропоморфным, растительным и геометрическим рельефным декором. Это последнее произведение Момика закончили ученики мастера.
<span;>Результатом творческой мысли Момика является и церковь Зорац (Св. Воинства), которая в некоторых источниках упоминается как место для обслуживания княжеского войска, располагавшегося во время богослужения под открытым небом. Сооружение своими треугольными нишами напоминает композицию церкви Сурб Аствацацин в с. Арени.
<span;>Момик умер и похоронен в монастырском комплексе Нораванк. В 1333 г. его ученики установили на его могиле скромный хачкар.