МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС ОВАННАВАНК

МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС ОВАННАВАНК

2014-08-11T15:02:32+00:00 June 11th, 2013|Памятники|

МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС ОВАННАВАНК

марз Арагацотн
с. Оhанаван
гос. список, N 2. 112. 17

Монастырский комплекс Ованнаванк – один из значительных армянских историко-архитектурных памятников ХIII в. Находится в селе Оhанаван, на западном краю ущелья реки Касах. В состав комплекса входят однонефная базилика Сурб Карапет (IV в.), главная церковь Сурб Карапет (1216-1221 гг.), притвор-гавит ХIII в., усыпальница, памятная стела, крылатый хачкар, встроенные хачкары, здания школы и монастырской братии, окружающая комплекс стена.

Базилика Сурб Карапет (Св. Предтечи) -древнейшее строение комплекса. Согласно легенде, монастырь был основан в начале IV в., когда Григорий Просветитель построил здесь однонефную базилику. Название церкви связывают с тем, что она была одной из первых христианских церквей Армении (Карапет – Предтеча). В 573 г. настоятель Ашот Двинеци ее перестроил: заменил деревянное перекрытие каменными плитами. Церковь восстанавливалась и в 1652 г. Нетронутым сохранился лишь западный фасад с подковообразными арками и фресками портика. На восточном фасаде во время последнего ремонта был высечен герб княжеского рода Вачутянов: голубь в когтях орла.

Главная церковь Сурб Карапет -с юга примыкает к базилике. Возведена в 1216-1221 гг.: строительство начал князь Ваче Вачутян, а завершил его сын Курд. Это внешне прямоугольное, крестово-купольное, зального типа сооружение с четырьмя угловыми двухэтажными ризницами. Переход к куполу осуществляется парусами. Церковь богато декорирована. Особенно примечательно рельефное изображение на тимпане портала: на покрытом растительным орнаментом фоне отображено содержание притчи “Умные и глупые девы”.

Притвор-гавит и южная стена, разрушившиеся в 1918 г. в результате землетрясения, были восстановлены в 1990-х гг. В правой стороне апсиды начинался потайной ход, ведущий в ущелье реки Касах.

Притвор-жаматун – в 1250 г. Курд Вачутян пристроил с западной стороны к главной церкви и базилике. В плане прямоугольное строение принадлежит к типу четырехстолбных центричных гавитов. Как и главная церковь, жаматун выделяется богатым убранством. Перекрытие частично осуществлено сталактитами, частично – перекрещивающимися сводами и плоским каменным потолком. В центральной части перекрытия возвышается 12-колонная ротонда с самым большим диаметром светового проема в 6,5 м (вероятно, была надстроена во время ремонта 1274 г.), что представляет собой исключительный случай среди подобных сооружений Армении.

К северной стене гавита и южной стене базилики примыкает усыпальница.

Памятная стела – датируется VI в., установлена юго-западнее монастыря. Трехступенчатый цоколь стелы и ее постамент, сделанный из единого куска камня, многогранные, а памятная стела представляет собой высеченные из единого куска камня, увенчанные общей капителью парные колонны.

“Крылатый” хачкар – датируется ранним средневековьем, установлен на постаменте кубической формы. На рельефном основании высится крест, по обе стороны которого, под крыльями высечено по два растительных орнамента, крылья декорированы.

В 1629 г. южнее притвора-гавита было построено здание школы, а XVII-XVIII вв. к южной монастырской стене было пристроено здание монастырской братии (оба здания не сохранились).

В XII в. царица Нана возвела вокруг монастыря, укрепленную башнями стену.

Монастырь Ованнаванк был одним из древнейших рукописных центров. С конца XVI в. в его школе изучали искусство летосчисления, философию и музыку. Сохранились около 20 созданных здесь рукописей, которые хранятся в Матенадаране имени Месропа Маштоца в Ереване.

Основная литература:

Վ. Աբրահամյան, Հայկական ԽՍՀ պատմական հուշարձաններ, IV, Աշտարակի շրջան, Եր., 1940:

С. Х. Мнацаканян. Архитектура армянских притворов, Ереван, 1952:

О. Х. Халпахчьян. Архитектурные ансамбли Армении, Москва, 1980:
ՀՍՀ, հ. 6 Եր. 1980:

Վարազդատ Հարությունյան, Հայկական ճարտարապետության պատմություն, Եր., 1992: