ЦЕРКОВЬ СУРБ ГРИГОР ЛУСАВОРИЧ

ЦЕРКОВЬ СУРБ ГРИГОР ЛУСАВОРИЧ

2015-05-25T15:58:56+00:00 May 13th, 2015|Сюник, Памятники|

г. Горис, гос. индекс 8.3.126

Церковь Сурб Григор Лусаворич (Св. Григория Просветителя) находится в центре города Горис. Поводом возведения церкви в центре города послужили неудобное местоположение церкви села Старый Горис, расположеного на левом берегу реки Вараракн, а также действующая в городе русская церковь. В 1897 г. горисцы, в частности, представители княжеского рода Мелик-Гусейнов, решили возвести в городе армянскую церковь. Все население города участвовало в сборе средств на строительство. Согласно устным свидетельствам, постройкой церкви руководил итальянский архитектор. В 1903 г. церковь была освящена католикосом Хримяном Хайриком, а начала действовать в 1904 г. (однако без купола и апсиды). В 1920 г. здесь венчался герой армянского народа Гарегин Нжде с Арусяк Минасян. В феврале 1921 г. в церкви Сурб Григор Лусаворич произошел и торжественный обряд освящения его спарспетом (военачальником).

Церковь действовала до 1926 г., позднее использовалась в качестве амбара, геологического музея. В 1989 г. церковь вновь стала действующей. В 1984-1997 гг. в процессе восстановительных работ был возведен купол и достроена алтарная апсида. Работы велись по проекту архитектора Севады Захаряна.

Церковь Сурб Григор Лусаворич представляет собой в плане прямоугольное, центрально-купольное сооружение, возведенное чисто тесаными камнями базальта размером в 25х25 см на известковом растворе. По убеждению специалистов, церковь выделяется единственной в своем роде кладкой. Имелось три входа: северный, южный и западный. Во время последних строительных работ северный и южный входы были замурованы. На каждой стене открываются по три окна. Входы и окна окаймлены чисто тесаными камнями серого базальта. Высота церкви (вместе с крестом) равна 28 м.

В надписи, встроенной в северную стену церкви, перечислены имена мастеров-строителей и имена меценатов.

Здесь же находилась резиденция главы Сюникской епархии Армянской Апостольской церкви. Здание резиденции было построено в конце XIX в. Во дворе церкви находятся хачкары и надгробные камни, датируемые X-XVIII вв.В северной части двора, по проекту архитектора Севады Захаряна, в 2005 г. был установлен памятник, посвященный сынам армянского народа, отдавшим жизнь за родину.

Использованная литература:
Հախվերդյան Ս., Գորիսի ամփոփ պատմություն, Եր., 2005: