ЦЕРКОВЬ СУРБ АСТВАЦАЦИН АНАПАТ

ЦЕРКОВЬ СУРБ АСТВАЦАЦИН АНАПАТ

2015-07-24T11:21:19+00:00 25/06/2015|Тавуш, Памятники Тавуша|

марз Тавуш, с. Агавнаванк, гос.индекс 10.7.3.1

Церковь Сурб Аствацацин анапат (Пустынь Св. Богородицы) или Агавнаванк (Ласточкин монастырь) находится в 2,5 км северо-восточнее одноименого села, на правобережье речушки Агавнаванк, на территории Дилижанского национального парка, в лесистой местности «Ахнабад», в связи с чем в исторических источниках часто встречается под названием Ахнабад ванк (монастырь Ахнабад). Согласно сохранившейся лапидарной надписи, церковь возведена в XI-XII вв.

Это небольшое, центрально-купольное сооружение с двумя ризницами возведено чисто тесаными камнями желтоватой пемзы. Купол, завершающийся остроконечным вегаром – коническим перекрытием, покоится на опирающихся на пилястры несущих арках. Сохранилось несколько покрывавших церковную кровлю чисто тесаных плит, а вегар полностью оголился. Осыпались и фигурные камни карниза. На восточном фасаде высечены две треугольные ниши. Сохранившиеся южнее памятника остатки многочисленных строений, вероятно, представляли собой монашеские кельи и хозяйственные постройки. На западных фасадах ризниц высечены характерными для лапидарного искусства XII-XIII вв. буквами надписи.

Легенда гласит, что когда-то в этой местности жил юноша, который лечил страждущих, изготовленными из растений пластырями. И вот, однажды тяжело заболела княжеская дочь, красавица Набат никто не мог вылечить ее, и князю посоветовали обратиться к этому юноше. Юноша изготавливает из различных лекарственных растений настой, который излечивает девушку. Счастливый отец приказывает дать ему в награду мешок золота, но юноша просит руки его дочери. Князь соглашается. Однако Набад отказывает юноше, говоря, что нищий ей не ровня. Отчаявшийся юноша уходит в лес. Образ любимой он видит то в ручейке, то в росе, то в дождевых каплях. Приходят дни, месяцы. Однажды, оказавшись на вершине скалы, юноша смотрит вниз, в воды ручейка, откуда ему улыбается и протягивает к нему руки, как-бы призывая его к себе, красавица Набад. И юноша, воскликнув «Ах, Набад», кидается со скалы вниз. Согласно легенде, отсюда и появилось название «Ахнабад». Любившие юношу сельчане решают возвести в память о юноше церковь. Не случайно, что церковь, как и влюбленный юноша, изолирована в лесу, это обитель-пустынь. Отсюда и ее название Сурб Аствацацин анапат (Пустынь Св. Богородицы).