марз Армавир, с. Агавнатун, гос.индекс 4.6/1
С известным в марзе древним селом связано множество легенд. По одной из них название села Агавнатун (дом голубя) связано с легендой о голубе, выпущенном Ноем после потопа.
На территории села сохранились руины циклопической крепости, датируемые III-IV тыс. до н.э. орудия труда: каменные топоры и молоты, жернова, терки, различные бытовые предметы и др. предметы материальной культуры. Также обнаружены железные и бронзовые предметы быта. Памятники с. Агавнатун привлекли внимание известного теоретика истории архитектуры Тороса Тораманяна. Самым древним памятником является крепость-замок, который, по свидетельству Тораманяна, имеют языческие корни. Позднее на территории крепости, возможно, во времена царствования Багратидов (885-1045), у крепостной стены построили христианскую церковь, возле которой установлен хачкар.
Княжеская усыпальница «Гумбаз» (XIII-XIVвв.) – самый известный и хорошо сохранившийся памятник села. Памятник высотой в 83 м, диаметром в 4 м, периметром в 12 м возведен чисто тесаными камнями. Надгробия в окрестностях почти полностью уничтожены.
В садах находится святилище «Кармравор» (красное), которое вместе с окрестным кладбищем, окружено стеной высотой в 1-1,5 м.
На соседней с действующим сельским кладбищем территории находятся развалины церкви Сурб Карапет, вокруг которой сохранились декорированные каменные обломки и хачкары. В селе сохранились и развалины церквей Сурб Мариам Аствацацин (Св. Марии Богородицы) (ранее Сурб Геворг, Х в.) и Циранавор (XIV в.).
В 1604 г. после похода Шах Аббаса, в числе других жителей сел Араратской долины, были насильственно выселены и жители с. Агавнатун. И только век спустя, согласно Туркменчайскому договору от 10 февраля 1828 г., 29 армянских семей, эмигрировавшие из Хоя вновь заселили село Агавнатун.
Օգտագործված գրականություն.
1. Марр Н., Ани, Ленинград-Москва, 1934: