«ЛЮДИ, ПРЕДАННЫЕ ДЕЛУ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ». СУРЕН САГУМЯН

«ЛЮДИ, ПРЕДАННЫЕ ДЕЛУ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ». СУРЕН САГУМЯН

2018-03-29T16:00:43+00:00 19/10/2015|Вайоц Дзор|

Сурен Сагумян, памятниковед, исследователь, человек, преданный делу охраны памятников, родился в 1934 г. в с. Товуз марза Тавуш. В 1959 г., окончив исторический факультет Ереванского государственного университета, он посвятил всю свою жизнь делу охраны памятников. Своими знаниями, высокими человеческими качествами он заслужил любовь товарищей и стал востребованным специалистом. Он был желанным гостем почти в любой местности, особенно в Вайоц дзоре. И сегодня здесь его сверстники-сельчане с почтением вспоминают известного ученого. Сасник, пожилой шатинец, узнав, что его уже нет, сказал: «Жаль, этот человек не имел право умирать, он понимал язык камней. Тысячу раз жаль». РазЪезжая по Армении он собрал и расшифровал тысячи лапидарных надписей. Его перу принадлежат ценные исследования, посвященные тайнописи и орнаментальному письму. Он вел исследования в монастырях Нораванк и Шатин, в Гладзорском университете, в селах Мартирос и Арени.

Был июль 2001 г. Секретарша предупредила, что С. Сагумян болен. Войдя в кабинет, я заметил, что письменный стол завален бумагами, книгами и папками, и понял, что он приводил в порядок свой архив. Поздоровавшись, тотчас обратился с волнующей всех нас проблемой:

Я от министра дорожного строительства. Он поручил начать работы по укреплению моста Дадала.

Он поднял взгляд от бумаг, снисходительно улыбнулся и кинул мне одну из папок:
– Бери, она относится к твоему Даралагязу… спрячь, понадобится…
После него остались многочисленные незавершенные дела и планы. Газета «Айастани анрапетутюн», обращаясь к оставленному С. Сагумяном наследию, писала: «НеобЪятны жизнь и деятельность Сурена Сагумяна, человека и ученого. Боль от его потери глубока и будет чувствоваться еще долго».

Приводим отрывок из статьи Сурена Сагумяна «Новонайденные лапидарные надписи из с. Арени», опубликованной журнале «Вестник общественных наук» АН Арм. ССР (Ереван, 1976, N10).

«Арени (Арпа) одно из древнейших и известных поселений Вайоц дзора. Для обобщения истории села и, вообще, всего края, важное значение имеют сохранившиеся здесь лапидарные надписи, которые, начиная с середины прошлого века, привлекают внимание топографов и историков. Самая древняя лапидарная надпись была обнаружена на кладбище, южнее церкви Сурб Аствацацин. В нижней части перевернутого хачкара, в четырехугольнике, высеченном между рельефом креста и завершением вставки, красивыми, мелкими симметричными буквами высечено: …«Чудо Ахтамарянское… с древних времен заселенное село Арпа…»

. Согласно новонайденной надписи, Ахтамар Арпаеци в конце XII века и в начале XIII века до освобождения Сюника Захарянами был наместником Вайоц дзора. И не случайно, что он играл значительную роль в политической и культурной жизни провинции. Вместе с известным военачальником Васаком Хачеци (отец князя Проша) в начале XIII века «…по приказу и силой Иване…» освободил важный стратегический пункт провинции – крепость hРасека. Ахтамарянцы были серьезно озабочены вопросом материального обеспечения монастыря Нораванк и подарили ему верхний участок принадлежащего им отчего сада Дайеки кар. По свидетельству новонайденной лапидарной надписи, сын Григора Ахтамар в XII веке в Арени построил церковь «Аготхи тун» (молельный дом), в честь чего установил этот хачкар. Следы, нижние ряды кладки церкви «Аготхи тун» следует искать в северной части сохранившегося храма, возведенного Момиком в 1321 г. Другая лапидарная надпись обнаружена на северной стене церкви. Среди многочисленных хачкаров на стене высечены 28 имен (1556 г.), которые, вероятно, принадлежали погибшим в тот год аренийцам (расшифрованы все имена). В этот злой год убили и аренийца Пирибека и его сына Зограпа, чьи останки захоронены на церковном дворе. Меграп, брат Пирибека, установил богато декорированные надгробия и хачкары. Один из них, Пирибека II, сохранился. На карнизе одного из разбитых хачкаров читаем: «Я, МЕГРОП, … МОЕМУ ПИРИБЕКУ… », а на одном из надгробий читаем: «ЭТО МЕСТО УСПОКОЕНИЯ ЗАИРА hРАПА, СЫНА ПИРИБЕКА….КОТОРОГО ЗДЕСЬ УБИЛИ…»

…Лапидарные надписи свидетели более 600-летней (1191-1815) истории села Арени. Они содержат в себе хотя и краткие свидетельства хронологической, исторической, социальной, строительной жизни, однако уникальные данные. Упомянутые в них собственные имена, топонимы, старописьменное своеобразие достойны специального профессионального анализа».