Крепость «Смбатаберд» по всей вероятности существовала до V века. Сохранились исторические сведения V в. о битве между армянами и персами близ крепости.
Происхождение названия этой крепости достоверно неизвестно, однако в народе ее традиционно называют Смбатаберд, хотя и потому, что в соседнем с ним поселке Ехегис похоронен один из коронованных рыцарей Орбелянов – царь Смбат, который, возможно, и перестроил крепость, но более вероятно, что он назван в честь жившего в 10 веке сюникского князя Смбата.
В середине IX века сюникские князья превратив Ехегис в свой административно-политический центр, вероятно, сделали именно эту крепость военной опорой. А во времена князей Орбелянов (XIII-XV вв.) Смбатаберд еще более укрепился, однако в XVII веке оказалась полностью разрушенной и покинутой вследствие войны с Шах- Аббасом а затем последовавших турецко- персидских войн.
Построен для длительной обороны по всем правилам средневекового строительства крепостей. Общая длина ок. 1 км.
С восточной и южной сторон окончивается ущельями Ехегиса, а с западной – Артабуйнка. Доступен только с северной стороны, которая укреплена стенами.
Крепость имеет мощные стены с полукруглыми башнями, высота которых достигает 8-10 метров. Стены выложены крупными клиновидными базальтовыми отесаными камнями, с известью, обращенными острым концом клина к стене толщиной 2-3 метра. Внутри стен, по всей их длине, тянутся многочисленные жилые здания, выстланные базальтовыми валунами и грязью, все в руинах.
Главный вход в крепость находился с северной стороны, по одному входу с северных концов восточной и западной сторон. Северный и восточный входы – с залами, выложены базальтовыми гладкими камнями с известняком, на крыше зала были сторожевые и смотровые башни.
Крепость общей стеной разделена на южную и северную сторону. В обеих частях были цитадели, бассейны с водой и жилые дома. В южной части жилые дома были только в цитадели.
Вода в крепость была привезена из источников возле Цахац Кара, следы водопровода определенным образом прослеживаются в нижней части горного хребта на обочине дороги.
В 2011 г. были осуществлены работы по частичному восстановлению Смбатаберда.
«Смбатаберд» историко-культурный заповедник находится под охраной ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» Министерства ОНКС РА.