КЛАДБИЩЕ СЕЛА АРИНДЖ (ХАЧКАРАДАШТ)

КЛАДБИЩЕ СЕЛА АРИНДЖ (ХАЧКАРАДАШТ)

марз Котайк, с. Ариндж, гос. индекс 6.10.4

Сведения о селе Ариндж сохранились в датированной 1206 годом лапидарной надписи монастыря Кечарис. Однако, согласно некоторым историческим сведениям, поселение существовало еще в VII в. Сохранившиеся архитектурные памятники и лапидарные надписи свидетельствуют о том, что в XII-XVI вв. это был один из культурных и образовательных центров региона.

Кладбище расположено на северном склоне невысокого холма, находящегося южнее села Ариндж. Исторический участок кладбища – один из своеобразных памятников средневековой Армении. Вокруг развалин церкви XIII в. сохранились датируемые XII-XVII вв. 180 хачкаров, изваянных мастерами-каменотесами Григором, писцом Саркавагом, Вардом, Аствацатуром и др. Благодаря проведенным в течение 1950-1987 гг. восстановительным работам значительная часть хачкаров хорошо сохранилась, некоторые из них надписаны, что позволило их датировать. Датируемый 1266 г. хачкар до сего дня экспонируется в Лувре. Начиная с XII в. хачкары в качестве надгробных стел становятся обязательным элементом панорамы средневекового армянского кладбища (Джуга, Норатус, Ариндж). После варварского уничтожения хачкаров на кладбище Джуги по количеству хачкаров кладбище села Ариндж на втором месте после Норадуса. Хачкары кладбища села Ариндж, сохраняя стилистическое сходство с подобными памятниками, сформировали отдельную школу Котайк-Арагацотн. Хачкары Аринджа датируются концом XII – началом XIII вв. В основном они установлены на невысоких постаментах, плиты хачкаров не стройные, с квадратными нишами, карниз плоский, на некоторых из них он не выделяется декором и представляет собой продолжение окаймляющего пояса. Для этих ранних хачкаров характерны следующие пропорции: высота превышает ширину почти в полтора раза. Композиция доведена до простейшей формы: квадратная ниша заполнена рельефными изображениями граната (в редких случаях – кистями винограда), под изображением креста, из плодоножки на пирамидальном основании распускается орнамент в виде пальмы, центральный простой крест с трехчастным разветвлением крыльев, простой окаймляющий пояс, часто разделенный на шесть частей и декорированный шестью крестами. Не прослеживается видимая связь между отдельными частями композиции. Однако, присущая этой композиции привлекательность передается карнизу: по обе стороны символического куста изображены поклевывающие его птицы; большая часть хачкаров покрыта ярко красной краской. Розетка или ступенчатое основание в основном отсутствуют. В XV-XVII вв., как по всей стране, так и в Ариндже, стали преобладать хачкары с полностью декорированной поверхностью. Поверхность плит покрыта множеством простых по форме крестов, а оставшееся свободным пространство заполнено несложным плетением и розетками. Хачкары Аринджа покрыты множеством своеобразных, редких по характеру изображений: израненные птицы, крылья креста с шестиконечными звездами, птичьи композиции на карнизе, украшенная шестиконечными звездами розетка и т.д.

На кладбище Аринджа сохранились и надгробия, на которых изображены светские по сюжету сцены охоты, пиршества, сельскохозяйственных работ и т.д.

:

Օգտագործված գրականություն
1. Հայաստանի միջնադարյան կոթողային հուշարձանները: IX-XIII դարերի խաչքարերը, պատ. խմբ.` Առաքելյան Բ.Ն., ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ., Եր., 1984:
2. Գասպարյան Ռ., Միջնադարյան Առինջ գյուղը և նրա վիմական հուշարձանները, Հանդէս Ամսօրեայ, Վիեննա-Երևան, Մխիթարյան հրատարակչություն, 2005թ:
3. Պետրոսյան Հ., Խաչքար. ծագումը, գործառույթը, պատկերագրությունը, իմաստաբանությունը, Երևան, 2008:
4. Варданесова Т. В., Культура хачкаров Арагацотна и Котайка IX-XVII вв., диссертация, Ереван, 2010: