ЕГЕГНАДЗОР И ЕГО ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

ЕГЕГНАДЗОР И ЕГО ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

2016-11-01T15:41:17+00:00 October 26th, 2016|Памятники|

Егегнадзор одно из древнейших поселений Армянского нагорья. Об этом свидетельствуют материалы, обнаруженные на территории некрополей, расположенных на северо-востоке и западе города Егегнадзор. Артефакты хранятся в краеведческом музее марза Вайоц дзор.

В средневековье Егегнадзор был известен под названием Пондзатах, потом Хотаралез, Егегик, а в начале XIX в. – Кешишкенд. В 1935 г. поселение было переименовано в Микоян в честь известного советского партийного деятеля Анастаса Микояна, а 6 декабря 1958 г., согласно приказу Верховного Совета Армении, город был переименован в Егегнадзор.

Город расположен на обоих берегах Сркгунка, притока реки Арпа, на высоте 1250 м над уровнем моря.
Через Егегнадзор проходят как государственные, так и региональные магистрали: Ереван-Сюник, Арцах, дорога, ведущая в Исламскую республику Иран.

Согласно сведениям средневекового армянского историка Степаноса Орбеляна, после мученической гибели Вартанидов – воинов армянской освободительной войны под предводительством Вардана Мамиконяна, состоящий из их сторонников полк отходит в Арцах. Историк пишет, что в центральной части провинции Вайоц дзор, у каменистого холма (крепости Бëшк), расположенного между реками Егегис и Мозан, произошло кровавое сражение.

Неприступная циклопическая крепость Бëшк (гос.индекс 9.1.2), одно из древнейших сооружений страны Сюник, существовала еще во II-I тыс. до н.э. В окрестностях крепости обнаружено множество предметов быта и вооружения. Ныне они хранятся в краеведческом музее Егегнадзора. До наших дней сохранились сложенные огромными камнями трехрядные стены крепости.

В 461 г. католикос Гют Арагезаци приказывает всюду с честью сохранять память о Вартанидах. Возле крепости Бëшк чисто тесаными камнями возводится красивая двукупольная церковь. В церкви и на территории крепости производится захоронение останков павших воинов.
В XVII в. церковь разрушилась и на том же месте, в северной части крепости, была возведена церковь Сурб Саргис (гос.индекс 9.1.2.1). На стене церкви особенно выделяется встроенный оригинальный хачкар.

На церковном дворе был обнаружен фрагмент фундамента церкви Вардананц, здесь же находятся еще один хачкар и надгробие.