КРЕПОСТЬ “БЕРДИ ГЛУХ”

КРЕПОСТЬ “БЕРДИ ГЛУХ”

Крепость “Берди глух” возведена во II-I тыс. до н.э. Она находится на склоне плоскогорья в северо-западом квартале города Гавар. Северный склон плоскогорья менее крутой, нежели южный, покрыт густым лесом, вследствие чего он стал непроходимым. На южном склоне прослеживаются следы жилищ, а также стены, в кладке которой использованы скатившиеся сверху крупные скальные обломки.

В кладке крепости прослеживаются два строительных слоя: до урартский и урартский. В 1827 г. На территории крепости “Берди глух” была обнаружена лапидарная надпись урартского царя Русы I.

Крепость со всех сторон окружала крепостная стена с высокими башнями. Срединной стеной крепость была разделена на две части: территориально меньшую западную и восточную, где располагалось окруженное стеной поселение. Главные входы находились в северо-восточном и юго-западном углах, откуда дорога вела к цитадели. С древних времен цитадель использовалась в качестве кладбища (гос.индекс 4.1.2.1). К крепостным памятникам относится и возведенная в 1374 г. часовня Сурб Степанос с многочисленными хачкарами (гос.индекс 4.1.2.1.1).

В центральной части города Гавар, на месте здания государственного здания находился большой некрополь. В процессе археологических раскопок на месте некрополя обнаруженные здесь артефакты связаны с захоронениями на территории крепости “Берди глух”.

Подобные захоронения открылись и на южном так называемом “Хачер” склоне. Здесь была обнаружена и раскопана пещера с групповыми захоронениями. Обнаруженная в захоронениях глиняная посуда датируется IX-VIII вв. до н.э. На значительной части некрополя раскопки велись известным археологом и этнографом Ервандом Лалаяном.

В окрестностях крепости “Берди глух” нет ни родника, ни ручья. Крепость снабжалась водой из реки Гавар посредством искусственно сооруженного подземного хода. Частично подземный ход был открыт в 1964 г. Здесь были обнаружены обожженные глиняные тубы диаметром 8-10 см.

На реке Гавар сохранился сооруженный каменными плитами мост – одно из редких сооружений на территории Армянского нагорья.

Охранная зона памятника занимает территорию в 2,75 га.