КРЕПОСТЬ “АСТГИ БЛУР”

КРЕПОСТЬ “АСТГИ БЛУР”

2016-12-27T16:37:32+00:00 December 13th, 2016|Новостная лента, Памятники|

Гос.индекс 10.28.2.

Крепость “Астги блур” (холм звезды) находится в 2 км северо-восточнее села Енокаван и занимает территорию около 2 га. Она возведена на возвышенности в западной части прерывающегося горного хребта и окружена двойным и тройным рядом оборонительных стен.

От крепости к реке Тала тянется двухкилометровый подземный ход. Вход в туннель обрушен.

В процессе археологических раскопок, ведущихся под руководством старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии Академии наук Арм. ССР Степана Есаяна, в течение 1965-1966 гг. была обнаружена крепостная церковь (монастырь). Здесь был обнаружен глиняный макет одного из интереснейших, по мнению исследователей, храмов не только Закавказья, но и всего Ближнего Востока.

В процессе раскопок некрополя (IX-V вв. до н.э.) были найдены бронзовые пояса, железное оружие, ножи, большое количество глиняной посуды, предметы быта. Особый интерес представляет хорошо сохранившийся пояс, изготовленный из закаленной бронзовой жести. С внутренней стороны края его орнаментированы, а на внешней поверхности выгравирована сцена охоты: лучники на конях, карета и олень. В основном изображения повторяются и только на одном из них изображен раненный стрелой олень. Сцена охоты связана с культом солнца и плодородия. Вся сценка окружена двойным орнаментальным поясом в виде “бегущей волны”, которая символизирует непрерывность движения солнца на небосклоне.

Этот редкий пояс вместе с другими артефактами хранится в Государственном историческом музее Армении.