В ГНО ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННОЙ В ТЕЧЕНИЕ 2016 г.

В ГНО ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННОЙ В ТЕЧЕНИЕ 2016 г.

2017-02-02T14:43:16+00:00 December 16th, 2016|Новостная лента|

14-16 декабря структурные и отдельные подразделения “Службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников” ГНО представили выполненную ими в течение 2016 г. работу, говорили о своих достижениях и возникших перед ними проблемах.
Подводя итоги, зам. директора ГНО по науке, зам. председателя комиссии, созданной с целью принятия, обсуждения и анализа работы, выполненной в течение 2016 г. сотрудниками ГНО, доктор исторических наук, профессор Ашот Пилипосян подчеркнул: “Подведение итогов выполненной работы носит неформальный характер, это важно для анализа, обсуждения работы, выполненной в 2016 г. службами марзов, заповедников и музеев-заповедников, разговора об их достижениях, недостатках, а также о предстоящей в 2017 г. работе”.

По его словам, в 2017 г. вновь будут проводиться курсы по переподготовке научных сотрудников и начальников областных служб, а участникам предыдущих курсов будут вручены свидетельства. А. Пилипосян посоветовал начальникам областных служб, заведующим заповедников и музеев-заповедников активнее сотрудничать с различными отделами ГНО.

Ответственные лица областных служб, заведующие заповедниками и музеями-заповедниками доложили о проведенной ими работе по охране, популяризации, изучению памятников, рассказали об осуществленных ими мероприятиях. Говорилось и о зафиксированных на территории памятников правонарушениях, об отсутствии охранных зон, о случаях хищений кладоискателями.
С целью увеличения продуктивности работ прозвучало предложение о создании на местах научно-познавательных советов, говорилось о необходимости замены и установлении новых информационных щитов.

В этом году на считающихся государственной собственностью и не подлежащих отчуждению территориях памятников были зафиксированы 11 правонарушений. Давид Даниелян, сотрудник Отдела оперативного реагирования, отметил, что ГНО обо всех происшествиях поставила в известность правоохранительные органы и во всех случаях добилась окончательного решения проблемы.
В течение года в различных местных и международных периодических изданиях были опубликованы 44 научные статьи сотрудников ГНО, подготовлены к печати историко-познавательные буклеты “Крепость Амберд” и “Городище “Лори берд”, III выпуск сборника “Историко-культурное наследие” ГНО. Также было отмечено, участие сотрудниками ГНО в проведенных в Ереване, Тбилиси, Москве, Казани и Крыму 15 международных конференциях, курсах переподготовки.

3-4 ноября сего года по инициативе ГНО и научно-исследовательского этнокультурного центра “Этнос” в историко-археологическом музее-заповеднике “Мецамор” состоялась международная конференция, посвященная 100-летней годовщине раскопок на территории Вана, на тему “Вопросы палеоантропологии и палеодемографии Армении”.

В течение года были осуществлены определенные ремонтные работы в административном здании ГНО, в историко-культурных музеях-заповедниках “Гарни” и “Звартноц”, историко-археологическом музее-заповеднике “Мецамор” (заменены окна, электропроводка и проведена работа, связанная с ее эксплуатацией; совместно с товариществом UCOM в административном здании ГНО и в Гарни была установлена система Wi Fi). В Министерство культуры РА представлены проекты реставрации памятников “Баня” и “Мозаика” в Гарни. В целях проведения работ по благоустройству (мощение) 19 декабря состоится заседание оценочной комиссии. Проведение строительных работ предполагается осуществить в апреле 2017 г. В этом году совместно с Министерством транспорта, связи и информационных технологий были осуществлены определенные работы и на территории историко-культурного заповедника “Зорац карер”.
Уполномоченным органам также представлен проект реставрации памятника и строения “Святилища” в Мецаморе.

Подведя итоги, зам. директора по науке Ашот Пилипосян отметил, что в 2016 г. сотрудники всех отделов ГНО работали напряженно и добавил, что он не сомневается в том, что также напряженно они будут работать и в 2017 г. Он также отметил, что по результатам обсуждения и анализа отчетов комиссия сделает ряд предложений, а оценка работы будет представлена на утверждение директору ГНО.