ГТЧАВАНК–БЕСЦЕННАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СОКОВИЩНИЦЕ АРЦАХСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ

ГТЧАВАНК–БЕСЦЕННАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СОКОВИЩНИЦЕ АРЦАХСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ

2017-01-31T14:25:28+00:00 16/01/2017|Новостная лента|

Средневековый монастырский комплекс Гтчаванк, купол которого виден еще издалека, находится в Адрудском районе Арцаха, возле села Тог, в густом лесу, в котловине северо-западного склона горы Тогасар или Чгнавор (отшельник).
Монастырский комплекс Гтчаванк – один из известных армянских архитектурных памятников. Он несет на себе печать стиля архитектуры периода господства Багратидов. Как известно, арцахские мастера по камню никогда не ограничивались рамками своей архитектурной среды, а перенимали все новое и прекрасное, что появлялось в зодчестве других армянских областей.

Монастырский комплекс Гтчаванк довольно своеобразен гармоничным сочетанием с природой, пропорциональностью различных частей сооружения, строгим декором фасада.

Исторические источники свидетельствуют о том, что монастырский комплекс Гтчаванк издревле был одним из политических и культурных центров Восточной Армении, а в качестве резиденции епископа он упоминается с раннего средневековья. В середине XIII в. монастырь расширяется благодаря новым строениям, а в период господства Дизакских меликов, особенно при мелике Аване (Егани) достигает своего наивысшего расцвета, становясь одним из известных монастырских комплексов всей Армении.
Лапидарные надписи, высеченные на монастырских стенах и датируемые XII-XVII вв., доносят до нас важные данные, свидетельствующие о средневековой истории области. Сохранившиеся на территории комплекса артефакты подтверждают, что монастырь был разрушен в период господства арабов. На фундаменте старых строений, Как свидетельствует надпись на северной стене нынешней церкви, главную церковь монастырского комплекса возвели два прибывших сюда из Амараса епископа – братья Тер Саргис и Тер Врданес. Строительство началось в1241и завершилось спустя семь лет в 1248 г.

В той же надписи говорится и об ужасающих политических событиях тех лет, которые привели к гибели всю страну и, в частности, монастыря в Амарасе. Именно это и послужило причиной того, что два епископа, собрав остатки монастырской братии, прибыли сюда с целью строительства нового монастыря. В лапидарной надписи упоминаются не только данные относящиеся к строительству церкви, но и сведения о передаче монастырю в дар территорий потомками царя Гагика и других дарителей.
Монастырский комплекс Гтчаванк состоит из главной церкви, гавита-притвора и еще нескольких церквей. С западной стороны сохранились и развалины жилых помещений и монастырской стены. Вокруг монастыря расположено большей частью разрушенное кладбище. В свое время монастырь вместе с жилыми и подсобными строениями представлял собой законченный архитектурный комплекс.
Некоторые мотивы декора главной церкви напоминают украшения церквей Амараса и Гандзасара. И это, конечно, не случайно, ведь епископы и братия пришли из Амараса и строили под свежим впечатлением от Гандзасара. Знаменательна многовековая монастырская жизнь монастыря. Будучи главным духовным и культурным центром Дизака, он оставался таковым вплоть до начала ХХ в. Здесь находилась резиденция епископа, здесь собирались и создавались многочисленные манускрипты, часть которых сохраняется до сего дня. В XIX в. настоятель монастыря Гтчаванк архимандрит Аракел Костандян в течение 18 лет создал историографический и этнографический труд, который ныне хранится в Институте древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца.

Таким образом, архитектура монастырского комплекса Гтчаванк обогащает многовековую архитектурную сокровищницу региона является таким же шедевром армянского церковного зодчества как монастыри Гандзасар и Дадиванк (Хутаванк).