АРЦАХ. РАСКОПКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

АРЦАХ. РАСКОПКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

2017-03-10T16:09:16+00:00 March 6th, 2017|Новостная лента|

Одной из областей деятельности “Государственной службы охраны исторической среды” ГНО при Министерстве экономики Республики Арцах является осуществление раскопок на территориях сохранившихся древних поселений. С 2005 г. на территории исторического Тигранакерта проводятся крупномасштабные археологические раскопки, ранее раскопки велись в Адрудском районе в пещере Азох. В последние годы, по мере необходимости, археологические раскопки осуществлялись также в Каркаре, в окрестностях общины Арцвашен Карашамбского района, на территориях общины Нор Айкаджур Мартакертского района и монастыря Амарас.
Нжде Еранян, зам. директора по науке “Государственной службы охраны исторической среды” ГНО, кратко ознакомил с результатами раскопок Тигранакерта: “Поскольку памятник многослойный, следовательно, самые древние артефакты датируются античным периодом, обнаружены и средневековые предметы: керамика, антропологический материал, монеты, различные орудия труда. Большая часть находок изучается в Ереване, антропологический материал был отправлен в европейские страны. После изучения и реставрации часть находок с территории исторического Тигранакерта будет постоянно экспонироваться в археологическом музее Тигранакерта, остальная часть будет храниться в фондах ГНО и выставляться во временных экспозициях”.

В пещере Азох раскопки велись еще в советское время. Это одно из важных древних поселений региона, которое позволяет изучать передвижения людей по территории Армянского нагорья в древнейшие времена.
С 2002 г. международная археологическая экспедиция под руководством Тании Кинга произвела развернутые раскопки в пещере Азох. Были обнаружены неповрежденные входы, а также многочисленные артефакты доисторического периода, в числе которых орудия труда и останки животных. Находки из пещеры Азох после изучения в Европе возвращены и пополнили фонды “Государственной службы охраны исторической среды” ГНО. Изучение артефактов позволяет предположить, что на этой исторической территории люди жили еще около двух миллионов лет назад. Находки из пещеры Азох экспонируются в различных музеях Арцаха, а также в здании ГНО, в качестве временной экспозиции.

По словам Нжде Ераняна, археологические раскопки на территории Арцаха финансируются Правительством Республики Арцах.
В этом году раскопки продолжатся в Тигранакерте, в селе Нор Кармираван Мартакертского района.

В конце 2016 г. в селе Нор Кармираван были обнаружены датируемые I тыс. до н.э. антропоморфные стелы.

Зам. директора по науке “Государственной службы охраны исторической среды” ГНО выразил надежду, что в этом году удастся продолжить раскопки в пещере Азох.
Кроме Тигранакерта раскопки будут вестись международными экспедициями и на территориях двух вышеупомянутых древних поселений.