ПРИВЕДЕНА В ПОРЯДОК И БЛАГОУСТРОЕНА ТЕРРИТОРИЯ КРЕПОСТИ АМБЕРД

ПРИВЕДЕНА В ПОРЯДОК И БЛАГОУСТРОЕНА ТЕРРИТОРИЯ КРЕПОСТИ АМБЕРД

2018-03-29T15:53:11+00:00 October 11th, 2017|Арагацотн, Новостная лента|

Решением Правительства Республики Армения от 18 мая сего года N 541 в качестве филиалов ГНО “Служба по охране окружающей среды и историко-культурных музеев-заповедников” созданы находящиеся в государственной собственности историко-культурные заповедники “Крепость Амберд” (общины Антарот и Ордов марза Арагацотн) и “Берд”  (община Берд марза Тавуш).

Культурное наследие, в частности перспективное развитие историко-культурного заповедника “Крепость Амберд”, находится в центре внимания руководства страны. В последнее время Амберд посетил Президент РА. Проект восстановления крепости Амберд стартует в 2018 г., а до этого, по поручению министра культуры РА, выявляются существующие проблемы и обрабатываются механизмы их решения.

Средства, направленные на охрану и популяризацию памятника, в том числе и осуществление работ по очистке и благоустройству носят постоянный характер. Более 70-ти сотрудников структурных и региональных подразделений ГНО ”Служба охраны памятников” (региональных служб Еревана, Арагацотна и Ширака) находились в Амберде. Они осуществили очистные работы на территориях  историко-культурных памятников: крепостные стены, баня, часовня, жилые строения и территория, примыкающая к Кафедральной церкви Сурб Аствацацин. Специальными средствами были очищены от надписей камни памятника.

“Сохранение историко-культурных памятников должно заботить каждого. Надеюсь, что в будущем к нам присоединятся и общественные организации, простые граждане. Предусматриваем и осуществление работ по благоустройству на территориях историко-культурного заповедника “Поселение “Зорац карер” и  многих других  памятников”, – отметил директор ГНО ”Служба охраны памятников” Ара Тарвердян.

Кстати, предусматривается проведение подобных мероприятий  совместно с коллегами из Арцаха на территории памятников Республики Арцах.