АШТАРАК: “ТАЙНА” ПРОЧНОСТИ МОСТА

АШТАРАК: “ТАЙНА” ПРОЧНОСТИ МОСТА

2018-04-04T11:27:43+00:00 November 13th, 2017|Новостная лента, Памятники|

Мосты в средневековой Армении строились прочно, для долгой эксплуатации. Ярким образцом этому служит средневековый  мост через реку Дербент. Когда в результате проливных дождей в 1959 г. в Алаверди были серьезно повреждены новые мосты через реку Дербент, то разрешили временно пользоваться средневековым  мостом, который совершенно не пострадал в результате стихийного бедствия.

В основном мосты в средневековье строились  природными камнями Армении, по большей части чисто тесаными камнями базальта, туфа, известняка, песчаника.

Одним из известных образцов мостостроения  в средневековой Армении является мост через реку Касах в Аштараке (гос. индекс 2.1.20), в народе известный как “старый мост”.

Согласно свидетельству историка XVII в. Аракела Даврижеци, мост был построен в 1664 г. Моцакенц Магтеси ходжа Григором, о чем также свидетельствует надпись, высеченная на фасаде между большой и малой арками моста (ныне заштукатурена).

Исторический мост в Аштараке трехарочный, боковые стены ступенчатые, что подчеркивает композицию моста. Мост сооружен чисто тесаными камнями туфа. По своим размерам это один из крупных мостов Армении: длина его равна 76, 2 м, ширина – 6 м, высота пролета арки – 7,5, 9, 05 и 11, 4 м.

Мост в Аштараке – один из лучших образцов средневекового мостостроения, выделяется техникой возведения. Пролеты моста, обусловленные разными уровнями правого и левого берегов, наклонные. Этот мост сыграл важную роль в истории развития торговых связей Армении и в осуществлении военных передвижений.

Согласно легенде, в процессе возведения старого моста в Аштараке река уносила камни, заложенные в его основание. Как не пытались их укрепить, река вновь и вновь уносила их. Старики посоветовали мастерам и рабочим поменять место  и, чтобы мост вновь не разрушило, замуровать в его кладку живую девушку. Рабочие в одной из сельских семей выкупают падчерицу, девушка покорно покоряется, и ее замуровывают в стену моста. После этого строительство моста благополучно завершается. Согласно легенде, мост до сих пор стоит, благодаря горькой судьбе девушки.

В 1950-1960-х гг. и в 2004 г. на мосту были осуществлены реставрационные работы.