ОЧИЩЕНЫ ОТ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИИ ТРЕХ ПАМЯТНИКОВ В МАРЗЕ ШИРАК И ДЕСЯТИ – В МАРЗЕ АРАГАЦОТН

ОЧИЩЕНЫ ОТ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИИ ТРЕХ ПАМЯТНИКОВ В МАРЗЕ ШИРАК И ДЕСЯТИ – В МАРЗЕ АРАГАЦОТН

2018-03-29T15:58:34+00:00 November 30th, 2017|Арагацотн, Ширак, Новостная лента|

Во исполнение поручения Министра культуры РА Армена Амиряна, данного им дирекции ГНО “Служба охраны памятников, сотрудники региональных служб ОИС, заповедников и музеев-заповедников совместно с добровольцами осуществили специальными средствами очистку стен, кровель и куполов памятников от зарослей растительности.

В частности, служба марза Ширак вместе с учащимися и педагогами средней школы общины Анипемза, служащими срочной службы N-ской войсковой части г. Гюмри и другими добровольцами, сохраняя невредимость памятника, осуществили соответствующие работы по очистке памятника от растительности на территориях храма V в. Ереруйк (община Анипемза) и памятника ВОВ (община Гусанагюх).

До начала работ ответственные лица региональной службы проинструктировали добровольцев по поводу соблюдения необходимых мер безопасности.

Перед очисткой территории от растительности и после сотрудники региональной службы зафиксировали состояние памятников. Они также познакомили учащихся с необходимыми сведениями о памятниках. Пополнили свои знания о памятниках и служащие срочной службы. Для них начальником  региональной службы  был проведен познавательный открытый урок, который отметил, в том числе и важность сердобольного отношения к памятникам и сохранения их   невредимости. Он выразил уверенность в том, что работы будут носить постоянный характер.

Военнослужащие, гаранты безопасности наших границ, также и гаранты сохранения культурного наследия. Факт не требующий подтверждения, поскольку последние постоянно принимают активное участие в работах по охране, чистке  и благоустройству  территорий памятников. При их содействии и участии была очищена от растительности территория православной церкви г. Гюмри.

В случае благоприятной погоды сотрудники региональной службы и команды добровольцев проведут соответствующие работы на территориях и других памятников марза.

Неблагоприятные погодные условия – первый снег, не помешали  сотрудникам региональной службы марза Арагацотн очистить от растительности территории крепости Амберд, церкви Сурб Аствацацин (община Уши), монастырского комплекса Тегер (община Тегер), церкви V в. “Согоенц жам” (община Карби), яасовни в Уджане и пяти других памятников.

Подобная работа  осуществляется  и  региональными службами и добровольцами в других марзах республики.