ОТКРЫТЫЙ УРОК В МЕГРИ , ПОСВЯЩЕННЫЙ 100-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ

ОТКРЫТЫЙ УРОК В МЕГРИ , ПОСВЯЩЕННЫЙ 100-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ

2018-05-10T11:30:38+00:00 April 12th, 2018|Сюник, Новостная лента|

 По инициативе региональной службы ОИС Сюника ГНО «Служба охраны памятников», в средней школе №1 г. Мегри был проведен открытый урок, посвященный героическим майским сражениям и 100-летию провозглашения Первой республики. Цель открытого урока, организованного для учащихся старших классов – прививать молодежи чувство патриотизма и мужества.

Зам. начальника региональной службы Наира Айрапетян рассказала об антиармянской политике  Османской Турции в 1915-1918 гг․, переселении армян из Западной Армении, и также коснулась роли Армянской церкви в деле сохранения армянской идентичности. Она также затронула майские победы и провозглашение Первой республики.

Учительница армянского языка и литературы Анна Агаян, которая также присутствовала на открытом уроке, коснулась литературных произведений, описывающих майские победы (в частности произведений Акселя Бакунца).

Учащиеся средней школы с помощью небольших постановок представили деятельность духовенства в этот исторический и важный период, в том числе призыв Католикоса Всех Армян к верующему народу. Был представлен мемориальный комплекс памяти героев Сардарапата, построенный по проекту архитектора Рафаэля Исраеляна, и его замысел, а также прозвучала песня «Сардарапат» Эдгара Оганесяна.

Духовный предводитель церкви Сурб Аствацацин в Мегри Отец Рафаэль Хачикян, также присутствовавший на открытом уроке, в своей речи к присутствующим подчеркнул важность участия Армянской церкви в освободительной борьбе армянского народа, а также коснулся Арцахской освободительной борьбы и апрельских военных действий.

В завершении открытый урок был подытожен вопросами и ответами. Школьники выделились глубокими знаниями о провозглашении Первой республики. Зам. директора по учебно-воспитательной работе средней школы №1 г. Мегри Воскеат Геворкян подчеркнула важность проведения подобных мероприятий. По ее словам, обращение к героическим страницам нашей истории – лучший пример патриотического воспитания армянской молодежи.