РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ДИРЕКЦИИ ГНО С ГУБЕРНАТОРОМ ШИРАКСКОЙ ОБЛАСТИ

РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ДИРЕКЦИИ ГНО С ГУБЕРНАТОРОМ ШИРАКСКОЙ ОБЛАСТИ

2018-11-28T10:47:23+00:00 November 3rd, 2018|Ширак, Новостная лента|

Состоялась рабочая встреча директора ГНО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» Ара Тарвердяна с губернатором ширакской области Кареном Саруханяном. На встрече также присутствовали заместитель директора ГНО Карен Пахлеванян, начальник региональной службы ОИС Ширака Валерик Назаретян, советник губернатора Ваник Серобян.

В политике, установленной в области охраны и популяризации памятников, важна также роль органов местного самоуправления. Именно при тесном и ежедневном сотрудничестве с ними можно будет избежать ряда проблем.

Директор ГНО Ара Тарвердян представил губернатору ширакской области деятельность организации, работу, проводимую хранителями памятников региональной службы в области сохранения историко-культурного наследия.

«Деятельность нашей организации охватывает широкий спектр областей: охрана, популяризация и использование памятников, а также научно-исследовательская работа. Мы обращаемся к вам с просьбой и призывом и просьбой более тесного сотрудничества, поскольку от этого выиграет только наша культура. К сожалению, наши хранители памятников не очень хорошо известны в обществе среди общества. Я хотел бы попросить вас держать под контролем работу, которую предстоит проделать с руководителями общин и сотрудниками общинного подразделения», – отметил в своей речи Ара Тарвердян.

В свою очередь губернатор ширакской заверил, что власти области готовы к сотрудничеству.

«Наши желания совпадают… мы также придаем большое значение сохранению историко-культурного наследия… это должно стать нашей общей задачей. Я уверен, что совместными усилиями можно будет решить ряд существующих в этой области проблем и способствовать развитию туризма в области», – отметил губернатор Ширакской области Карен Саруханян.

Губернатор рассказал присутствующим, что лично столкнулся со случаем правонарушения в общине Мармашен. K. Саруханян заверил, что с его стороны будет сделано все, чтобы исключить подобные явления в области.

По словам Ара Тарвердяна, в вопросе исключения правонарушений велика роль руководителей сообществ, а также совместная организация необходимых разъяснительной работ с нашими соотечественниками.

В ходе встречи стороны коснулись также установления средствами благотворителей на месте старого памятника нового, что недопустимо на территории защитной зоны. Было отмечено, что ГНО «Служба охраны памятников» также осуществляет научно- образовательные и научно-познавательные мероприятия, публикует буклеты, рассказывающие о памятниках.

  1. Саруханян выразил готовность организовать встречу с руководителями 42 общин области и учебных заведений для того, чтобы ответственное лицо ГНО Хорен Григорян (который будет координировать работы, направленные на популяризацию памятников в областях) смог представить основные направления сотрудничества и мероприятия, которые будут осуществляться совместно.

Директор ГНО обратил внимание губернатора на проблему распределения земель, содержащих культурные слои, а также на недопустимость случаев захоронений на территориях кладбищ /памятников/.

Ширакская область богата культурным наследием, однако, большинство из них незнакомы иностранным туристам. С целью достойно представить памятники и содействовать развитию туризма в области, Ара Тарвердян также предложил совместно обсудить и разработать проекты, которые будут способствовать активизации потока посетителей.

Руководство ГНО также провело рабочую встречу с ответственными лицами региональной службы ОИС Ширака. Ара Тарвердян сообщил, что работа р/с заметна и он оценивает ее положительно. Он призвал более активно взаимодействовать с населением и учебными заведениями.

Руководство ГНО также выслушало вопросы сотрудников регионального подразделения. По итогам встречи были даны соответствующие поручения.

Планируется также провести подобные рабочие встречи в других областях.