ДИРЕКЦИЯ ГНО ГОТОВА ОКАЗАТЬ СОДЕЙСТВИЕ СОЗДАНИЮ МУЗЕЯ В СЕЛЕ ОРОМ

ДИРЕКЦИЯ ГНО ГОТОВА ОКАЗАТЬ СОДЕЙСТВИЕ СОЗДАНИЮ МУЗЕЯ В СЕЛЕ ОРОМ

2019-01-15T11:49:06+00:00 November 5th, 2018|Ширак, Новостная лента|

В Ширакской области насчитывается более 2500 памятников. Охрана этих памятников осуществляется сотрудниками ГНО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников». Они не только охраняют и популяризируют, но раскрывают людей, готовых посвятить себя культуре.  Во время одной из полевых работ в Ширакской области научный сотрудник ГНО Хорен Григорян познакомился с одним любопытным молодым человеком. Нарек Давтян, не имеющий узкого профессионального образования, но обладающий весьма внушительными знаниями в области этнографии, не удалось ускользнуть от внимания научного сотрудника ГНО.  Скромный молодой человек, живущий в селе Ором, вынужден зарабатывать на хлеб насущный торговлей.  Семья большая, но это не мешает Нареку тратить часть заработанных денег на покупку вещей и предметов этнографического характера. В этом доме со скромным бытом сразу попадаются на глаза подносы, чайники, весы, самовары, фрагменты телег, серебряные ремни, кувшины, драгоценные предметы убранства, кинжалы. Среди них есть даже вещи 300-летней давности, купленные в Сюнике, Джавахке, Исламской Республике Иран. Насколько велика география, настолько интересна история предметов. «Музей» Нарека Давтяна – это его дом, а «выставочный зал» – гостиная и спальня, куда даже вся коллекция помещается.

Первый экземпляр Нарек приобрел 7 лет назад, когда случайно узнал, что что у его соседа дома есть старые кувшины. Сначала он взял эти кувшины в качестве горшков для цветов, но когда осознал их ценность – передумал. Покупая любую вещь или предмет Нарек проводит серьезную работу. Почти во всех областях у него есть знакомые, друзья. Он постоянно поддерживает с ним связь. Если узнает, что в Сюнике кто-то продает кинжал или ремень, то лично едет туда, чтобы посмотреть и купить.

«В прошлом, когда я встречал кого-то, то вместо того, чтобы спросить как они поживают я интересовался есть ли у них дома вещи или предметы этнографического характера», – рассказывает Нарек.

Он гордо показывает предметы, украшающие стены его гостиной, рассказывая о каждом из них. Нарек мечтает открыть в своем родном селе Ором этнографический музей и представлять свою коллекцию посетителям.

«Желательно, чтобы музей открылся в Ороме… в моем родном селе есть жизнь и культура. Сюда приезжает много туристов, которые хотят увидеть некрополь «Городище Ором», а также церковь Св. Рипсиме, построенный в 1860 г.  Если нам удастся объединить все это в одном музее, то у нас будет интересный и уникальный культурный очаг», – отметил Н. Давтян.

Церковь Св. Рипсиме уже обветшала. Нарек говорит, что, благодаря вкладу благотворителя, в ближайшее время она будет восстановлена. Тот же благотворитель также пообещал оказать содействие в вопросе приобретения территории. Ремонтом и благоустройством же территории молодой коллекционер займется лично.

Директор ГНО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» Ара Тарвердян и зам. директора Карен Пахлеванян, после ознакомления с экспонатами, обсудил с Н. Давтяном те вопросы, решение которых может способствовать надлежащему представлению экспозиции. Дирекция ГНО выразила готовность оказать содействие созданию музея, а также в вопросе приведения в надлежащее состояние экспонатов для музеной выставки, подготовки этикеток и т.д.

После соответствующей процедуры и создания музея, Нарек Давтян, в свою очередь, также готов пожертвовать всю свою коллекцию ГНО «Служба охраны памятников».