МЕРОПРИЯТИЕ В ВОЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ИМЕНИ ВАЗГЕНА САРКИСЯНА, ПОСВЯЩЕННОЕ ПАМЯТНИКАМ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ДОСТИЖЕНИЯМ АРМЕНИИ

МЕРОПРИЯТИЕ В ВОЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ИМЕНИ ВАЗГЕНА САРКИСЯНА, ПОСВЯЩЕННОЕ ПАМЯТНИКАМ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ДОСТИЖЕНИЯМ АРМЕНИИ

2019-01-29T14:57:13+00:00 December 6th, 2018|Ереван, Новостная лента|

По совместной инициативе региональной службы ОИС Еревана и Отдела организации культурных мероприятий и маркетинга ГНО, в Военном университете имени Вазгена Саркисяна было проведено мероприятие, посвященное популяризации и охране историко-культурных памятников.

Подобного рода мероприятия периодически проводятся в рамках программы «Армия-образование-культура». На этот раз в Военном университете имени Вазгена Саркисяна гостили начальник региональной службы ОИС Вреж Аджян, руководитель Отдела организации культурных мероприятий и маркетинга ГНО Армен Исраелян, сотрудники, заведующий кафедрой археологии и этнографии Ереванского государственного университета (ЕГУ) Айк Аветисян и преподаватель той же кафедры Рафик Наапетян.

Приветствуя студентов Военного университета, Вреж Аджян рассказал об особенностях, проблемах охраны, и различных мероприятиях, направленных на популяризацию историко-культурных памятников Еревана. В. Аджян подчеркнул важность активного участия студентов Военного университета и в целом военнослужащих в санитарно-очистных работах, проведенных на территориях памятников в рамках программы «Армия-образование-культура».

Заведующий кафедрой археологии и этнографии ЕГУ Айк Аветисян выступил с лекцией «Археологические новости Армении в наши дни», в ходе которой он коснулся археологических открытий, проведенных в Армении и Арцахе – «Они свидетельствует о древности нашей страны и народа. С историко-культурной точки зрения эти археологические достижения – открытия, удостоившиеся мирового признания, которые имеют исключительное значение». В частности, Айк Аветисян коснулся Арцахского города Тигранакерт, пещерной культуры поселения Азох (и в целом пещерных культур, имеющих историко-культурное значение), а также обуви 5500-летней давности, найденной в ходе раскопок местности под названием «Пещера птиц», расположенной недалеко от села Арени в Вайоц-Дзоре. Он также рассказал о найденных в ходе раскопок видах оружий, которые с точки зрения техники изготовления являются уникальными.

Преподаватель кафедры археологии и этнографии ЕГУ, Рафик Наапетян, в ходе своей лекции «Армянин и его родина» коснулся генеалогических вопросов армянского народа и представил свою родину как колыбель зарождения древней цивилизации.

К концу встречи студенты Военного университета посмотрели фильм «Вандалы 21-го века», рассказывающий об уничтожении хачкаров в Джуге.