АЛЬБОМ «ДЖУГА” – ГОЛОС ПРОТЕСТА ПРОТИВ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА

АЛЬБОМ «ДЖУГА” – ГОЛОС ПРОТЕСТА ПРОТИВ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА

2019-05-13T16:14:54+00:00 April 29th, 2019|Новостная лента|
Четырехъязычный (армянский, русский, английский, французский)  альбом «Джуга» – свидетель столетнего геноцида армянского культурного наследия, наш голос протеста против осуществленного геноцида.
Презентация альбома состоялась в магазине–кафе «Букинист». Представляя книгу, директор ГНКО “Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников” Ара Тарвердян сказал: “Альбом содержит в себе хранящиеся в фондах ГНКО фотографии хачкаров армянского кладбища Джуги, сделанные в начале ХХ века Арамом Вруйром, а также научные и исторические сведения”. По его мнению, альбом, изданный благодаря самоотверженному труду редакционной коллегии, знакомит нас с сохранившимся документальным материалом, а прилагаемый к нему трехъязычный (армянский, русский, английский) документальный фильм «Вандализм XI века» позволяет увидеть варварское уничтожение хачкаров армянского кладбища Джуги.
Один из соавторов – Ашот Мовсесян, в процессе работы в ГНКО соприкоснулся с фотографиями Арама Вруйра. Фотограф решил, что их следует обязательно сделать общественным достоянием. “Мои дети, внуки, – сказал А. Мовсесян, – должны познакомиться с этим периодом нашего наследия, узнать, как оно было уничтожено”.
Как отметил его соавтор Аршак Банучян, изначальный замысел А. Мовсесяна – Ани-Джуга, и продолжил: “Миру надо показать, какому уничтожению подверглось армянское наследие в Турции, Азербайджане. От культурного геноцида спаслось лишь 25 хачкаров с армянского кладбища Джиги, часть их находится на территории Кафедрального собора Эчмиадзин”.
По завершению презентации директор ГНКО Ара Тарвердян вручил редакционной коллегии и гостям первые экземпляры альбома.