Информационные таблички заповедника “Крепость Бжни”

Информационные таблички заповедника “Крепость Бжни”

2019-11-01T16:18:26+00:00 October 31st, 2019|Новостная лента|
На территории историко-культурного заповедника “Крепость Бжни” в данный момент усилиями ГНКО “Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников” устанавливаются четырехъязычные информационные таблички.
На ведущей к крепости дороге также установлены путеводные таблички, которые помогут посетителям правильно ориентироваться в пространстве для достижения территории памятника.
В филиалах ГНКО – музеях-заповедниках и заповедниках, широко осуществляются работы по развитию инфраструктуры. В этом контексте, уже на следующий год историко-культурный заповедник “Крепость Бжни” также перейдет на билетное хозяйство.
По поручению  марзпета (губернатора) Котайка Романоса Петросяна, в следующем году предполагается заасфальтировать ведущую к крепости дорогу.
P.S. Древнее поселение Бжни находится в 13 км юго-западнее города Раздан, в окрестностях одноименного села, оно раскинулось на обоих берегах реки Раздан. На восточной стороне села находится средневековая крепость Бжни, которая разделена на две части. Первые археологические раскопки на территории Бжни были осуществлены в 1928 г.  Год спустя, здесь была обнаружена урартская клинописная надпись. На том же мысе находится циклопическая крепость, на обширной территории которой прослеживаются культурные следы от раннего бронзового века до античного периода.
В результате ведущихся в 1977-1978 гг. раскопок открылись фундамент центрально-купольной, в плане крестовой церкви Сурб Хач (Св. Крест, IX-X вв.), водохранилище, потайной ход, состоящее из двух зальных помещений сводчатое здание дворца с трапезной, фрагменты светских и культовых сооружений средневековой церкви, множество небольших, все еще не раскопанных, прослеживающихся на поверхности помещений, жилых домов.
На территории крепости в результате раскопок, ведущихся в 2002-2007 гг., были обнаружены характерные для I в. до н.э. черепки лакированной керамики, что позволяет  предположить, что территория средневековой крепости была заселена, по меньшей мере, с античных времен. В 2007-2008 гг. были отреставрированы крепостные стены, светские и смежные строения, фундамент церкви, укреплены стенки водохранилища и начало потайного хода.