МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС КОБАЙР (КОБЕР)

МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС КОБАЙР (КОБЕР)

2017-10-03T09:38:05+00:00 19/08/2015|Лори, Памятники Лори|

г. Туманян, поселение Кобер, гос.индекс 5.4.1.7

Монастырский комплекс Кобайр (XII в.) находится на высоком плато скального ущелья реки Дебед. Благодаря своему необычному расположению монастырский комплекс неприступен. Монастырские сооружения приспособлены к сложному природному рельефу местности и отличаются своеобразным архитектурным стилем. В далеком прошлом под святилища выбирались неприступные местности, здесь же возводились наблюдательные пункты, крепости.

Кобайр, кроме имеющего стратегическое значение наблюдательного пункта, представлял собой известный духовный, культурный и образовательный центр. Здесь служили знаменитые духовные отцы: архиерей hОвhан Имастасер Оцнеци, Диоскирос Санагнеци, Киракос Гандзакеци, Самвел Анеци, Григор Тутеорди, Давид и Самвел Кобайреци, Акоб, Ананиа и Ованнес Санагнеци, Григор Магистрос и др.

В окружающих территорию скалах сохранились неприступные ниши, убежища и пещеры, часть которых была укреплена кладкой и служила отшельникам в качестве жилищ. По соседству с комплексом в сложных условиях местности находится пещера “Сгнах”, выделяющаяся своей величиной, и вытекающей из нее водой, придающей ландшафту прекрасный вид.

Этимология названия местности Кобер-Кобайр требует пояснения. В народе оно толкуется как «Айриванк» (айр – пещера; ванк – монастырь; пещерный монастырь). Существует и легенда о том, что святилище являлось яблоком раздора и, время от времени, задавался следующий вопрос: “Это твоя крепость или нет?”
Кобер родовая усыпальница князей Захаридов: здесь захоронены сыновья Захаре Шахншах, Георгий Долгорукий и другие известные духовные и светские деятели рода.
Монастырский комплекс Кобайр одно из значительных произведений армянской архитектурной мысли. Частично сохранились три церкви, колокольня-усыпальница, трапезная, остатки часовен, хачкаров и крепостной стены. Стены, в основном, сложены чисто тесаными, местами крупными полуобработанными камнями базальта на известковом растворе.

О времени основания монастыря-крепости существуют разногласия. Дочь царя Ташир-Дзорагетского царства Кюрике II Багратуни в 1171 г. построила здесь маленькую часовню-усыпальницу, так называемую «Мариамашен» . При возведении часовни использовались камни другого строения; кладка сухая.

Выделяющаяся своеобразным архитектурным стилем и великолепием главная церковь комплекса не имеет ничего общего с неприметной часовней “Мариамашен”. Так что датировка часовни не может быть соотнесена с временем основания всего комплекса и возведения кафедральной церкви.

Церковь Сурб Мариам Аствацацин (Св. Марии Богородицы) – главная церковь монастырского комплекса, находится на краю ущелья. Композиционно это однонефный зал (10,40 х 8,50 м) с арками, несущими полуцилиндрический свод. Оба входа богато декорированы. Главный, северный вход открывался в галерею (разрушена), западный вход находится в 1,5-2 м от противоположной скалы. В апсиде открываются расположенные в два ряда пять окон (3-е – в нижнем ряду), по обе стороны которых расположены по одной треугольной нише. В межарочном проеме аркатуры северной стены открывались узкие окна; ныне замурованы. Исследуя разрушенную южную конху, можно увидеть, что углы восточной стены во избежание дополнительных заполнителей были оставлены пустыми. Церковь увенчана высоким вогнутым, декорированным плетением карнизом. Полностью сохранилась восточная стена с двусторонним, круто наклонным, увенчанным карнизом завершением, покрытым красноватым фельзитом. Восточный фасад богато декорирован архитектурными элементами, рельефами и розетками сочетающимися с великолепными наличниками окон, охватывающим почти всю высоту стены изображением плетеного креста и устремленным ввысь фронтоном. Остатки фресок свидетельствуют о высоком искусстве и изяществе их нанесения. Фрески апсиды нанесены в три ряда: в верхнем, на конхе изображена Богоматерь с младенцем Иисусом на руках, по обе ее стороны – архангелы, в среднем ряду – сцена «Причастия», ниже – фигуры святых. Декоративные пояса разделяют их друг от друга. На стенах алтаря изображения пророков, из коих на северной стене сравнительно хорошо сохранился облик Егии. Недавно были проведены работы по сохранению и укреплению фресок, ныне в церкви ведутся восстановительные работы.

С северной стороны к церкви примыкает квадратная в плане часовня (XIII в.). Свод покрыт плитами. Вход западный, окантован наличником, покрытым изящным плетением. Северная и западная стены покрыты фресками, на одной из них изображена Богоматерь.
Галерея (XII в.) пристроена к северной стене церкви. От нее сохранились аркатура на стене церкви, северо-западный пилон и восьмиугольные базы двух средних колонн северной стороны. Сохранились следы фресок. Пол мощен надгробными камнями.
Колокольня-усыпальница (1279 г.) расположена на возвышении в северной части большой церкви. Вход окантован тройным наличником, а южное окно – ромбовидным рельефом. Восточнее южного окна высечены солнечные часы. В 2012-2014 гг. был восстановлен купол колокольни. Композиционно строение принадлежит к ряду редких сооружений, сочетающих колокольню с усыпальницей.

Монастырская трапезная (XIII в.) находится в северо-западной возвышенной части церкви, в 2,5 м от колокольни-усыпальницы, почти по оси север-юг.
Зальная церковь (XIII в.) примыкает к окружающей монастырь стене, остатки которой высотой в 4-5 м и толщиной в 1 м сохранились на северном и северо-восточном участках территории. Стена сложена необработанными и грубо обработанными камнями базальта. Главный вход северный. Арочный проем входа шириной в 2,5 м, по обе его стороны возвышаются 3-4 цилиндрические башни. Лестницы от прохода, открытого в западной стене зала, ведут в башню.

Церковь Сурб Аствацацин (монастырь Читаханц, XIII в.) – небольшая церковь находится на склоне ущелья, в 0,5 км юго-восточнее монастырского комплекса. Это однонефное прямоугольное в плане сооружение, покрытое полуцилиндрическим сводом с двускатной кровлей. Характерно, что в церкви имеется подземная двухэтажная родовая усыпальница. Это своеобразный образец церквей-усыпальниц. К входу в нижний этаж, открывающемуся с востока и располагающемуся ниже уровня земли, вели лестницы (ныне вход и нижний этаж засыпаны землей).