ПАМЯТНИКИ СЕЛА ЗАНГАКАТУН

ПАМЯТНИКИ СЕЛА ЗАНГАКАТУН

2015-11-04T16:06:38+00:00 November 2nd, 2015|Арарат, Новостная лента, Памятники|

марз Арарат, гос.индекс 3.43.9

Село Зангакатун (колокольня) находится на магистрали Ереван-Егегнадзор, в 56 км юго-восточнее районного центра. Село Зангакатун (в прошлом Чанахчи, Советашен) расположено на левобережье Арацо, левого притока реки Аракс, на южном склоне Гегамского горного хребта, на высоте 1700 м над уровнем моря. В древности – армянская провинция Шарур (арм. шар-у-бен, т.е. сбор зерна). Средневековый историк Мовсес Хоренаци писал: “На поле, которое называлось Шарур”. Средневековый историк Степанос Орбелян, упоминая поселение, писал: “Заселенное армянами поле Шарур”, а окрестности нынешнего поселения он называл Ерерус. Предполагают, что название ныне разрушенного села Иранис искаженное от Ерерус. В 1828 г., после заключения Туркменчайского мира, из г. Хой (Западная Армения) сюда перебрались семьи беженцев и обосновались в окрестностях руин поселения Ерерус. Известный арменовед Гевонд Алишан в своей монументальной работе “Сисакан” также упоминает это поселение. В средневековье поселение считалось одним из административно-культурных центров края.
Селище Хортун (гос.индекс 3.43.2) находится в 4-5 км севернее с. Зангакатун, в одноименном ущелье, в верхнем течении реки Арацо. Это одно из древнейших поселений края. В его окрестностях сохранились кладбище с хачкарами и полуразрушенная церковь, в развалинах которой встречаются различной величины и датировки надгробия и хачкары. Памятники датируются IX-XX вв. Полуразрушенная церковь (гос.индекс 3.43.2.2) возведена местными камнями белого цвета. Она находится в центре селища, на скальном основании. Композиционно это однонефная базилика, она выделяется своеобразным архитектурно-строительным искусством и датируется XII-ХIII вв. Сохранилась лишь северная стена церкви. На кладбище сохранилось около двух десятков склоненных или упавших надгробий и хачкаров IX-XI вв. Здесь же находится древнейший на территории марза Арарат хачкар, датируемый 876 г. (гос.индекс 3.43.2.1.1)
Селище “Спитак ванк” (Белый монастырь) (гос.индекс 3.43.3) находится на высоком холме, в 1 км западнее селища Хортун. Сохранились развалины монастырского комплекса (ХIII в.), в состав которого входит датируемая III в. церковь с гавитом-притвором и пещерным жилищем.

На холме севернее села Зангакатун встречаются хачкары XI-XVII вв. Они были перевезены сюда в 1940-х гг. из селища Хортун. Вероятно они служили в качестве надгробий. Севернее холма, в местности Тагаванк находится основанная в 1811 г. церковь Сурб Ованнес (гос.индекс 3.43.4), которая в 1974 г. была восстановлена на средства благотворителя Г. Кочаряна. Возле входа в церковь и в ней самой сохранились семь хачкаров, датируемых IX-XVII вв.

Село Зангакатун известно как место рождения знаменитого поэта и литературоведа Паруйра Севака (1924-1971). Поэт и его супруга Нелли Менагаришвили захоронены во дворе их дома в с. Зангакатун. 17 июня 1981 г. здесь был открыт дом-музей (гос.индекс 3.43.9), где хранятся 700 экспонатов и более 1000 книг. Архитектор Джим Торосян, фрески на тему жизни Паруйра Севака художника Сурена Мурадяна.

Օգտագործված գրականություն
1. Հակոբյան Ս., Վեդի, Երևան, 2004:
2. Խանզադյան Ս., Հայրենապատում, /գիրք Գ/, Երևան, 1984:
3. Ա. Արիստակեսյան, Պարույր Սևակ, 1974: