ОТКРЫТЫЕ УРОКИ В ГАРНИ И МАРТУНИ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ В ГАРНИ И МАРТУНИ

2016-10-12T14:34:38+00:00 September 27th, 2016|Новостная лента|

В рамках программы «Дни европейского наследия» в историко-культурном музее-заповеднике «Гарни» был проведен открытый урок под названием «Наследие и общины». Учащимся школы № 1 и № 2 общины Гарни была представлена история храма и общины. Заведующий музеем-заповедником Арам Бабаян особо отметил особенности географического расположения храма Гарни, архитектурную ценность, говорил о других сооружениях на территории историко-культурного музея-заповедника.

По инициативе региональной службы ОИС Гегаркуника и средней школы села Мартуни Чамбаракского района был провел открытый урок для старшеклассников школы, посвященный 25-летию независимости. Школьный учитель истории Ашот Мурадян остановился на церковном комплексе «Кармир Ехци» (Старый Гетик, гос. индекс 4.63.10), представил эпоху строительства, говорил об архитектурных особенностях. Представив информацию об историческом памятнике, А. Мурадян остановился на деятельности Мхитара Гоша и отметил, что в 13-м веке, когда церковь была разрушена после землетрясения, Гош был перенесен на место сегодняшнего села Гош и здесь был построен Гошаванк.

На уроке присутствовал заместитель начальника региональной службы Гегаркунка PMP Айк Джарагян. В конце урока, отвечая на вопросы учеников относительно охраны монастырского комплекса «Кармир Ехци», А. Джарагян отметил, что каждый из них играет важную роль в охране памятника. Ученики выразили желание посетить комплекс и подробно ознакомиться с ним на месте.