ПОСВЯЩЕНИЕ ИТАЛЬЯНСКОГО АРХИТЕКТОРА. ПАОЛО КУНЕО

ПОСВЯЩЕНИЕ ИТАЛЬЯНСКОГО АРХИТЕКТОРА. ПАОЛО КУНЕО

2017-02-17T10:33:12+00:00 February 14th, 2017|Новостная лента|

Итальянский архитектор, искусствовед, доктор архитектуры, профессор Паоло Кунео родился в 1936 году в Риме. В 1962 году он окончил архитектурный факультет Римского Университета. Является членом отделения средневековой армянской архитектуры факультета искусства, литературы и философии вышеназванного университета, основанного в 1966 году. Начиная с 1965 года профессор Кунео организовывал многочисленные экспедиции как в РА, так и в Западную Армению, изучал недоступные для армянских исследователей армянские памятники в Турции, а затем все собранные материалы любезно предоставлял армянским ученым. Паоло Кунео был настолько впечатлен архитектурой Ани, что в программу по истории архитектуры Римского Университета включил курс армянской архитектуры, чтобы представить будущим итальянским архитекторам важную ветвь многовековой армянской культуры – искусство строительства. В 1970 году Паоло Кунео привлекает внимание мирового научного сообщества к памятникам исторической столицы Армении Ани и требует создания международного центра по охране и реставрации этих памятников. В статье «Руины города Ани» («Les ruines de la Ville d՝Ani»), опубликованной в журнале ЮНЕСКО «Монументум» (1970, JSP 5), он предлагает превратить город Ани в международный научно-исследовательский и туристический центр.

Среди научных работ Паоло Кунео исключительную научную ценность представляет монография «Ани – средневековая архитектурная школа Армении» (Рим, 1977), также впервые проведенная исследовательская работа по изучению базиликов 5-ого столетия Туха, Пашванка и монастырского комплекса Хогеац (Рим, 1979). Он является соавтором книг «Ани» (Милан, 1984) и «Карабах» (Милан, 1988).

Авторству Паоло Кунео принадлежат многочисленные работы об армянской архитектуре. По этой теме им были прочитаны лекции в Риме, Равенне, Бергамо, Париже, Ереване. Он также выступил с докладами по армянскому искусству на 1-ой и 2-ой Международных конференциях. В 1988 году был опубликован его двухтомник «Армянская архитектура 4-19 веков» почти в 1000 страниц. В книге всесторонне представлена армянская средневековая архитектура, с научно точными комментариями. В книге представлен научный анализ и описание армянских памятников, расположенных как на территории бывшего Советского Союза, так и в Турции и Иране. За этот труд Кунео был удостоен премии Тороса Тораманяна, которую ему торжественно вручили в мае 1990 года в Звартноце. В 1994 году за тридцатилетнюю плодотворную научную работу и значительный вклад в Армянскую культуру Паоло Кунео был избран иностранным членом Национальной академии наук РА.