Храм Ереруйк

Храм Ереруйк

2023-01-09T14:07:35+00:00 09/01/2023|Новостная лента|

Архитектурный комплекс Ереруйка в письменных источниках и специальной литературе встречается под названиями ереруйкская базилика, ереруйкская церковь Сурб Аствацацин и Ереруйк. На выграгированных внутри базилики записях Ереруйк называется «Мартириум во имя Предтечи и Первомученика», а в позднем средневековье он стал храмом-церковью – под названием Св. Троица.

Согласно последним археологическим исследованиям, храм датируется VI веком.

Ереруйк является достижением не только классической армянской архитектуры, но и раннего христианского  зодчества.

Комплекс включает в себя остатки ряда сооружений:

в центре – базилика,

– «стена», образованная  участками поврежденных стен (сохранились едва одна или две кладки) с северной, восточной и южной сторон, которая неполная, потому что ей не хватает четвертого компонента с западной стороны;

– на юго-восточной стороне базилики – кладбище и мавзолейная зона с многочисленными квадратными постаментами и остатками каменных ящиков (саркофагов) в направлении востока, на юге и западе от церкви – группа жилищ и, возможно, сараев или складов;

– на северо-востоке, на нижнем уровне – в овраге, небольшое четырехугольное строение, которое, возможно, было мавзолеем;

– по свидетельству начала XX века, на юго-востоке, в овраге,  обширное строение, состоящее из нескольких параллельных стен, служившее, в частности, плотиной;

– две комнаты – к северу от базилики – вырытые в скале под скалистой площадкой;

– среди строительных осколков, разбросанных по территории, около двухсот кусков скульптурных камней, которые были частью крестоносных памятников.

Группа этих камней сегодня выставлена за базилику – на скалистую площадку.

Храм построен на шестиступенчатом постаменте обширной природной каменистой местности из светло-оранжевого туфа из Ани. Ступеньки ведут в украшенные колоннами залы – с южной стороны – двумя, с западной стороны – одной роскошной дверью.  Колонные залы со своим покрытием разрушены, сохранились обломки, базы и капители толстых круглых колонн. Молельная двумя рядами колонн разделена на три нефа. Средний неф на восточной стороне заканчивается полукруглой апсидой главного алтаря. В четырех углах плана, вне основного об’ема имеются двухэтажные ризницы. Согласно описанию Тороса Тораманяна, ясным образом выделяются перестройки и дополнения, сделанные в разные периоды на памятнике.  К первоначальному строению в разное время добавлялись вестибюль с западной стороны, боковые комнаты, внешние залы, примыкающие к южному и северному фронтам, и многоступенчатый подземный цоколь. Все это сделано с большим мастерством, с художественным вкусом, создавая более сложную и целостную конструкцию, соответствующую архитектурному духу того времени.

Художественно отделаны один западный, – один и два южных портала, притолоки, окна, зубчатые карнизы с ломаными линиями, капители, базы колонн. Частично сохранились следы фресок, в частности, две небольшие части нарисованной поверхности, одна из которых находится на западной двери южного фасада, на одной части притолоки над фасадным камнем, а вторая фреска, открытая на алтаре,  на своде оконного проема, в геометрическую орнаментальную композицию на своде фрески открытого окна.

На восточной оконечности южного фасада базилики Ереруйк, – на юго-восточной ризнице выгравирована греческая надпись (пять строк), что переводится как: «В твоем доме есть святыня, Господи, старинная» (узнаваем пятый стих псалма 93).

Внутри базилики в нижней части северной фрески контрфорса алтаря выгравирована армянская надпись (восемь строк), перевод которой следующий: «Я, священник Акоп, приехавший из города в этот поселок и в этот мартириум о ходатайстве за истинно верующих во Христа, обновил его ради Предтечи и Первомученика».

Слева от восточного парадного под’езда южного фасада выгравирована армянская надпись (текст состоит из тринадцати строк; последние строки вообще неразборчивы), перевод следующий. «Во имя Бога, в 477 году, я, благочестивая царица, дочь Аббаса, жена Смбата, царя царей, и мать Ашота, на многие поколения освободила Ереруйк от дани во имя долголетия Смбата, царя царей, и Ашота. И если кто-то воспротивится этому, стар или млад, пусть он будет проклят 318-ю Патриархами…»

 

В 1907 и 1908 гг. выдающийся историк-арменовед организовал две экспедиции, посвященные Ереруйку, а также дополнительный визит в 1914 году. Он написал первую монографию о базилике, которая, в частности, включает  фотографическую документацию, представляющая состояние памятника в начале ХХ века.

В 1928 были приняты первые меры по охране базилики: были замурованы трещины и отверстия в северной, восточной и южной стенах.

В 1948 и 1957-59 гг. под руководством архитектора и археолога Ал. Саиняна были завершены недостающие части лестницы по периметру базилики и южного фасада. В 1958 г. Ал. Саинян предпринял частичную очистку и краткое изучение руин предполагаемой плотины к юго-востоку от базилики.

В 1985-1986 гг. археолог Феликс Тер-Мартиросов также провел исследования двух скальных комнат на севере базилики, небольшого строения в овраге на северо-востоке и снова «плотины».

1987-88 гг. архитектор Ваагн Григорян руководил широкомасштабными работами по очистке комплекса, в частности, внутри базилики, на территории остатков стены и, особенно, жилищ и  складов к югу и западу от церкви.

После (Спитакского) землетрясения 1988г. фонд «World Monuments Fund» из Нью-Йорка и «Центр изучения и документирования армянской культуры» (далее – ЦИДАК) из Милане и Венеции провели укрепительные работы в наиболее «опасных» частях храма.

В 1989-2005 гг. ЦИДАК, привлекая многочисленных, в основном – итальянских специалистов, в сотрудничестве с Министерством культуры РА осуществляет ряд работ над базиликой Ереруйк, в частности, археологические исследования строений, технический анализ конструкции, замеры и несколько важных укреплений.

В 2009-2016 гг. «Средневековая и новая археологическая экспертиза Средиземноморского бассейна» Университета Экс-Марсель и CNRS (Centre national de larecherche scientifique, Франция) во главе с (армянином) Патриком Тонапетяном провели многопрофильное археологическое исследование об’екта, сотрудничая с Институтом археологии и этнографии НАН РА и Ширакским краеведческим музеем.