МОСТЫ

МОСТЫ

2015-08-11T14:46:54+00:00 April 11th, 2015|Uncategorized, Вайоц Дзор, Памятники|

Вайоц дзор

Мосты имеют как важное коммуникационное значение, так и для развития хозяйственной и культурной жизни страны. В качестве памятников эти средневековые сооружения Армении помогают составить представление о некогда существовавших дорогах, их роли, о значении строительного искусства и развитии инженерной мысли.

Мост Дадала находится на реке Арпа, напротив г. Егегнадзор. Это однопролетное сооружение, построенное чисто тесаными камнями светлого цвета на известковом растворе, окантовка арочного проема сложена зубчатыми клинообразными камнями. Мост действовал вплоть до 1970-х гг. С течением времени основания несущих арок моста расшатались под воздействием климатических условий. В 1985-1986 гг. были осуществлены работы по укреплению, однако, после этого он не рассчитан на эксплуатацию его транспортными средствами.

Мост с. Арени. Первый мост в Вайоц дзоре был построен епископом Саргисом по распоряжению князя Тарсаича, отца историка Степаноса Орбеляна. Поскольку мост был сооружен во времена княжения князя Тарсаича (1273-1290), то его можно датировать ХIII в. Академик В. Арутюнян отмечал, что использование античных способов крепления камней в основании моста, свидетельствует о его древности и о том, что мост можно датировать античным, по крайней мере, раннесредневековым периодом, когда еще были живучи эллинистические традиции.

Мост «Чубук Кëрпи» находится на реке Егегис, напротив с. Шатин. Историк, археолог и эпиграфист С. Бархударян датировал основательную перестройку моста ХIХ в., а согласно датируемой ХIII-ХIV вв. надписи на хачкаре, обнаруженном на склоне холма, напротив моста, он был подарен монастырю Цахац кар.

Мост «Цатура» находится на реке Егегис, в 3 км южнее с. Шатин. Построен в 1666 г. усилиями монахов монастыря Шативанк и его предводителя вардапета (архимандрита) Саргиса. Свидетельствующая надпись была опубликована историком Гевондом Алишаном (1820-1901).

Мосты Агнджадзора. В «Путевых записках» Хачберуни отмечал, что на мосту реки Арпа было оживленное движение, дорога вела вплоть до Селимского ущелья и отсюда по высокому плато Айриджан вела к Гегамскому морю (имеется в виду оз. Севан). На этой дороге, в 2 км севернее села Агнджадзор, по соседству с караван-сараями находились два моста.

Мост «Паскевича» находится юго-западнее г. Вайк. В «Путевых записках» Хачберуни описывает мост следующим образом: «На одинаковом расстоянии от двух скал, от большой плиты на дне реки поднимается широкая стена на известковом растворе. Стена завершается двумя помещениями, видны двери и окна. Кровлей помещений служил настил моста, несомненно, некогда деревянный». В народе, по его утверждению, мост известен под именем «Паскевича». Академик В. Арутюнян датировал мост ХVII в. Возможно, был построен в стратегических целях.

Мост с. Артаван находится на территории села и датируется ХVII в. Скудные сведения о нем находим у Хачберуни, он называет его древним мостом, сложенным красными камнями. Мост эксплуатируется и сегодня.