НОВЫЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ГОРИЗОНТЫ ДЛЯ ГНО

НОВЫЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ГОРИЗОНТЫ ДЛЯ ГНО

2018-05-10T09:43:33+00:00 April 12th, 2018|Гегаркуник, Новостная лента|

Неподалеку от церкви Котаванк, расположенной в общине Неркин Геташен Гегаркуникского марза, в ходе строительных работ на крайней части внутрисельской дороги (в результате отклонения от проекта  реконструкции церкви) были выявлены несколько десятков хачкаров, надгробных камней  эпохи развитого и позднего средневековья. На хачкарах и некоторых надгробных камнях имеются надписи на армянском языке. На этой территории были найдены также многочисленные фрагменты бытовой и глазурованной керамики 13-16 вв., а также человеческие останки, что позволяет предположить, что она когда-то была комплексом светских и религиозных сооружений.

На днях, в ходе совещания, проведенного в Министерстве культуры РА, министр Армен Амирян дал поручение немедленно создать рабочую комиссию и попытаться решить вопрос проектными решениями, а за это время группа командировать группу специалистов с целью исследовать, протоколировать находку, а также попытаться профессиональными методами восстановить ущерб, нанесенный памятнику в результате отклонения от проекта.

На основании поручения министра культуры РА Армена Амиряна относительно исследования находки, а также проект «Сохранения и развития инфраструктуры», финансируемый Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки РА (ГКН МОН РА), зам. директора ГНО «Служба охраны памятников» по науке, историк Карен Пахлеванян и ученый секретарь, археолог Ашот Пилипосян недавно посетили ряд древнейших поселений марза Гегаркуник.

По словам Ашота Пилипосяна, в ходе предварительного исследования хачкаров и надгробных камней, открытых в Неркин Геташене, были выявлены некоторые подробности об их подготовке, датировке, переиспользовании и историко-культурном значении.

«Территория пока еще полностью не изучена и, вполне вероятно, что, могут быть выявлены новые хачкары и надгробные камни. После ознакомления с общей ситуацией, ГНО предложит практические методы охраны, исследования, реконструкции, укрепления и популяризации памятника. Это откроет новые горизонты в области научных исследований ГНО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников», в результате чего будет представлена тщательно разработанная концепция превращения древнейшего поселения в заповедник», – отметил Ашот Пилипосян.