ОСМОТР ТЕРРИТОРИЙ ПАМЯТНИКОВ СТОЛИЦЫ

ОСМОТР ТЕРРИТОРИЙ ПАМЯТНИКОВ СТОЛИЦЫ

2018-05-10T11:28:00+00:00 April 16th, 2018|Ереван, Новостная лента|

Сотрудники региональной службы ОИС Еревана ГНО «Служба охраны памятников», в соответствии с установленным графиком и с целью осмотра посетили  территории памятников общин Нор-Норк и Аван. В столице расположены 500 государственных и неиспользуемых памятников, из которых 234 находятся в вышеупомянутых двух общинах.

Начальник региональной службы ОИС Вреж Аджян и зам. начальника Тигран Кёсинян осмотрели территории семи памятников, расположенных в рекреационной зоне «Тигран Великий» общины Нор-Норк, и «холм петроглифов». Два надгробных камня в форме лошади (16в.) были перевезены из села Горайк марза Сюник a надгробия в виде овнов – из села Аван марза Арагацотн. Сотрудники р/с также посетили территории других памятников общины, проверили состояние сохранности и, в соответствии с установленным порядком, сфотографировали их. На территории рекреационной зоны «Тигран Великий» находятся также вишапакары (камни-драконы) в форме рыбы и быка (2-е тысячелетие до н. э). «Холм петроглифов» расположен в конечной части рекреационной зоны.

Следующей точкой осмотра был административный округ Аван. Сотрудники региональной службы посетили территории памятников-церквей Сурб Аствацацин (Катогике, Циранавор) 7-го в., Сурб Ованес и Сурб Аствацацин 7-13 вв. /частично разрушились в результате мощного землетрясения 1679 г./.

В концу обхода, сотрудники региональной службы подтвердили, что на территориях памятников не наблюдалось случаев правонарушений, повреждения или искажения внешнего вида памятников.

Необходимо отметить, что 18 апреля, в международный день памятников и исторических мест, по инициативе сотрудников региональной службы и при участии военнослужащих срочной службы, а также учащихся общеобразовательных школ, будут проведены работы по санитарной чистке и благоустройству территорий памятников.