ЗАМ. ДИРЕКТОРА И НАУЧНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ГНО ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПРОХОДИВШЕЙ В КАЗАНИ

ЗАМ. ДИРЕКТОРА И НАУЧНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ГНО ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПРОХОДИВШЕЙ В КАЗАНИ

2018-12-18T15:32:01+00:00 September 14th, 2018|Новостная лента|

Под эгидой ЮНЕСКО,  недавно в Казани прошла международная конференция под названием «Поиск новых форм диалога цивилизаций и международного сотрудничества», в работах одной из секций которой – «Межкультурный и межрелигиозный диалог: исторический опыт взаимоотношений», приняли участие  зам. директора и научный секретарь ГНО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников».

ЮНЕСКО воспринимает культурное разнообразие как культурный приоритет, следовательно, наиболее эффективным способом достижения этого является установление и укрепление культурных связей между собой, знакомство с культурами друг друга и признание ценности это наследия.

В проходившей в Казани международной конференции приняли участие представители сферы культуры, ученые, дипломаты, культурологи, лингвисты и другие специалисты из России, Молдовы, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, Татарстана, Азербайджана, Португалии, Чехии, Болгарии, Великобритании, Франции, Греции, Турции, Индии, Бахрейна, Китая, Армении и множества других стран.

На торжественном открытии конференции выступил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. С речами также выступили первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО господин Син Цюй, бывший генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова,  первый заместитель главы Администрации президента России Сергей Кириенко,  исполнительный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Г. Орджоникидзе, директор Эрмитажа М. Пиотровский и другие.

В конференции из Армении приняли участие заместитель директора ГНО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников», к.и.н  Лиана Геворгян и ученый секретарь ГНО, д.и.н., профессор Ашот Пилипосян секретарь-ученый, доктор исторических наук, профессор Ашот Пилипосян. В своих выступлениях они коснулись вопроса о включении историко-культурного поселения «Мецамор» в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заседания конференции проходили в Казанском Кремле, включенном  в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в музее-заповеднике «Остров-град Свияжск», историческом городе Болгар.

Для участников конференции был организован ряд интересных экскурсий, встреч, визитов, во время которых они ознакомились с историко-археологическим и историко-культурным наследием Республики Татарстан.  В Свияжске участники приняли участие в церемонии открытия музея археологического дерева «Татарская слободка», где представлены выявленные в ходе раскопок остатки деревянных построек XVI–XVII вв.

Во время конференции также состоялась презентация книги «От души — для души» первого президента Татарстана, специального посланника ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимера Шаймиева. Книга представляет собой подборку выступлений и интервью М. Шаймиева. Участникам конференции были также представлены очень важные и знаковые для конференции монографии  «Измученное наследие» министра культуры Бахрейна М.Бушенаки и «Множество голосов – одно видение» К. Кэмерона и М. Рослера.

В конце конференции была принята совместная декларация, призывающая государственные органы, общественные и частные структуры, а также образовательные, культурные и научные учреждения, работать координированно и эффективно ради сохранения межкультурного диалога и культурного наследия.