В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ «ГАРНИ» БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЕН НОВЫЙ МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ПРОЕКТ

В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ «ГАРНИ» БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЕН НОВЫЙ МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ПРОЕКТ

2018-12-18T15:35:15+00:00 December 4th, 2018|Новостная лента|

В результате исследований, проведенных армянским офисом организации «Ди-Ви-Ви Интернешнл», в трех областях республики – Гегаркуникской, Ширакской и Котайкской, будет осуществлен ряд проектов по развитию сферы туризма и культуры.  С целью финансирования проектов организации «Ди-Ви-Ви Интернешнл» обратилась в Европейский Союз. Планируется осуществить медиапроекты в ряде музеев. Один из партнеров организации – директор «Ассоциации работников и друзей музеев», координатор «Центра музейного образования» Айк Мкртчян, менеджер программ «Центра медиа инициатив» Аршалуйс Мурадян и руководитель проекта «Лратун» Ваграм Мартиросян побывали в ГНО «Служба охраны исторической среды».

Среди филиалов организации были выбран историко-культурный музей-заповедник «Гарни», где планируется осуществить мультимедийный проект. В частности, по предложению руководства ГНО в проект будут включены наимее известные посетителям памятники. С уникальным подходом – аудио и видео версиями , они будут представлены туристам. Вероятно, также будет организована временная передвижная выставка.

«Цель инициативы –  популяризация памятника, следовательно, интересно и доступно предоставленный материал сразу привлечет внимание посетителей. Туристы, к сожалению, менее осведомлены о самых красивых подпамятниках музея-заповедника – Вишапакар с урартской надписью, греческая  надпись царя Трдата I, установленная у входа в заповедник, а также  церковь Св. Сиона, расположенная рядом с храмом Гарни. Я думаю, что эти подпамятники могут быть включены в мультимедийный проект», – отметил директор ГНО Ара Тарвердян.

По словам директора «Ассоциации работников и друзей музеев» Айка Мкртчяна, проект обещает быть впечатляющим. Посетители музея-заповедника «Гарни» в ближайшем будущем получат возможность совместить экскурсию в царской бане с мультимедийной презентацией – увидеть мозаику, слушать шум воды и многое другое. По отношению к остальным памятникам также будет применен особый подход.

Руководство ГНО завершит разработку пакета предложений и, уже в январе месяце следующего года, представит их во время запланированного трехдневного семинара в «Центре медиа инициатив». В результате совместных обсуждений и консультаций с прибывшими из США специалистами, на основании окончательной версии проект будет представлен в Европейский Союз для получения гранта.