ПОДЫТОЖЕНЫ РАБОТЫ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2019 Г.

ПОДЫТОЖЕНЫ РАБОТЫ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2019 Г.

В ГНКО «Служба по охране окружающей среды и историко-культурных музеев-заповедников» подытожена работа за первое полугодие 2019 г. Ответственные лица региональных служб, заповедников и музеев-заповедников представили результаты проделанной работы, а также наличествующие в марзах проблемы, связанные с охраной памятников.
В течение шести месяцев 2019 г. зафиксировано 19 правонарушений: кладоискательство, самовольные постройки, незаконные погребения и земельные работы, случаи вандализма, из коих 5 зафиксированы в марзе Сюник. С целью выявления случаев правонарушений ответственные лица региональных служб, заповедников и музеев-заповедников тесно сотрудничали с правоохранительными органами.
Среди важных проблем – отсутствие охранных поясов или их неточность. Ответственные лица региональных служб говорили об этом в течение трех отчетных дней.
Отдел оперативного реагирования ГНКО совместно с зам. директора К. Пахлеваняном, ученым секретарем А. Пилипосяном осуществляли постоянный мониторинг территорий 83-х наиболее подверженных опасности памятников марзов Лори и Гегаркуник.
В этом году в марзах осуществлялась программа под лозунгом «Хачкарам новую жизнь». В результате чего были укреплены и установлены около 30-ти хачкаров. Ответственные лица региональных служб обещали, что к следующему отчету число их ощутимо пополнится.
Работа хранителей памятников особенно сложна в условиях высокогорья и в приграничных районах.
Начальники региональных служб Тавуша и Арарата говорили о трудностях, возникающих во время обходов территорий памятников.
Начальник региональной службы ОИС марза Арарат Роман Карапетян привлек внимание к следующему обстоятельству: в жаркую погоду некоторые территории довольно трудно обходить из-за змей. По его словам, во избежание последствий необходимо наличие высоких сапог.
Заведующий историко-архитектурным заповедником «Гошаванк» обратился к вопросу безвозмездной и бессрочной передачи памятника с правом пользования Кафедральному собору Сурб Эчмиадзин. Камни памятника осыпаются, возникла проблема его сохранения. В Гошаванке нет билетного хозяйства, в течение дня монастырь посещает около 200-250-ти посетителей, для которых заведующий заповедником проводит экскурсии.
Председатель Отчетной комиссии, зам. директора ГНКО К. Пахлеванян поручил в течение 10-ти дней представить перспективный проект развития. Подобное поручение было дано и заведующему историко-культурным заповедником Артуру Ерканяну. Последний, представляя в своем отчете стоящие перед ними проблемы, выделил отсутствие информационных табличек. Он также отметил, что в отчетный период  основное внимание уделялось «Крепости Тавуш»/«Замку Цлик Амрана».
С отчетом выступили и заведующие региональной службой Вайоц дзора, природного заповедника «Арпи» и историко-культурного музея-заповедника «Гладзорский университет».
В начале года в Вайоц дзоре было зафиксировано нарушение: перевернуто надгробие. В отчете представлены выполненные за полугодие работы и говорилось о создании новой экспозиции в музее «Гладзорский университет» (нынешняя экспозиция 33-летней давности).
В начале сентября в Вайоц дзоре предусматривается проведение конференции, на которой отметят и 735-летие основания Гладзорского университета.
Зам. директора ГНКО призывал организовывать работу результативно.
Случаи кладоискательства и краж зафиксированы в марзе Сюник. Начальник региональной службы ОИС Арам Давтян говорил о хачкарах, установленных в рамках программы «Хачкарам новую жизнь», о правовых нарушениях и проблемах.
На территории историко-культурного заповедника «Поселение «Зорац карер», филиала ГНКО, в будущем месяце начнутся археологические раскопки. Заведующий филиалом отметил, что не запоздают и необоснованные  заявления специалистов об «уничтожении» памятника. А экспедиция продолжит начатые в прошлом году работы, и все будет сделано для обеспечения нормального хода раскопок. Ашот Авагян обратился и к вопросам благоустройства ведущей к заповеднику дороги, улучшению условий труда, отметил необходимость демонтажа незаконно установленных павильонов.
С отчетами выступили и отметили рабочие проблемы начальники региональных служб ОИС города Еревана, марзов Котайк и Армавир. Начальник региональной службы ОИС марза Лори представил отчет в виде слайд-шоу, говорил о наиболее подверженных опасности памятниках. Один из красивейших памятников «Поселение «Лори берд» – историко-культурный заповедник. Билетного хозяйства здесь нет.
У дирекции ГНКО имеется проект перспективного развития подведомственных организаций. Заведующий заповедником Кимик Серобян обратился к вопросу благоустройства условий труда, затронул актуальную проблему ограждения территории памятника.
В июне прошлого года, согласно решению Правительства РА, был создан имеющий большой научный и финансовый потенциал заповедник «Крепость Бжни». Вся тяжесть работ легла на плечи заведующего заповедником. По словам зам. директора ГНКО К. Пахлеваняна, следует правильно использовать потенциал заповедника «Крепость Бжни». Здесь также предусматривается внедрение билетного хозяйства.
Дьякон Хачик Варданян, заведующий находящегося в марзе Арагацотн заповедника «Крепость Амберд», рассказал о туристах, которые, нарушая законы безопасности, поднимаются на стены памятника.
Туристы, любители экстрима, часто «по совету» экскурсовода взбираются на самое высокое место, туда, где реет триколор, что очень опасно. Не помогают даже установленные таблички с запретом, устные советы сотрудников. «Следует найти решение для того, чтобы избежать нежелательных инцендентов», – сказал Х. Варданян.
О 1200 памятниках марза Ширак, об обнаруженных во время обходов неточностях говорил начальник региональной службы Валерик Назаретян.
В течение шести месяцев сего года в марзе установлены и укреплены два хачкара. До конца года сотрудники региональной службы установят еще пять хачкаров.
С отчетами выступили начальник региональной службы ОИС марза Гегаркуник, заведующие историко-культурными музеями-заповедниками «Звартноц» и «Гарни». Последние говорили об установке новых информационных табличек, о росте посетителей.
Сотрудники отделов ГНКО «Служба по охране…» представили отчеты о работе, проделанной ими в течение первого полугодия 2019 г.
Резюмируя отчеты, зам. директора ГНКО, председатель Отчетной комиссии Карен Пахлеванян сказал, что им будут осуществлены незапланированные приезды в область с тем, чтобы на месте проследить за работой хранителей памятников.
«Если выяснится, что хранитель памятника не посетил территорию памятника в предусмотренный графиком день, то реакция будет строгой», – заключил К. Пахлеванян.
Заведующим региональных служб, заповедников и музеев-заповедников будут предоставлены рекомендации в письменном виде.