ШЛАКИ МЕТАЛЛА, ОБНАРУЖЕННЫЕ В ПРОЦЕССЕ РАСКОПОК В МЕЦАМОРЕ, БУДУТ ИССЛЕДОВАНЫ В ОКСФОРДЕ

ШЛАКИ МЕТАЛЛА, ОБНАРУЖЕННЫЕ В ПРОЦЕССЕ РАСКОПОК В МЕЦАМОРЕ, БУДУТ ИССЛЕДОВАНЫ В ОКСФОРДЕ

2019-10-11T16:05:40+00:00 August 19th, 2019|Новостная лента|
В течение следующей недели заведующий Научно-исследовательской лабораторией Оксфордского университета Натаниэль Ибн-Сатулло совместно со своим армянским коллегой Ашотом Пилипосяном, ученым секретарем ГНКО “Служба по охране окружающей среды и историко-культурных музеев-заповедников”, будет работать на территории филиала ГНКО историко-археологического музея-заповедника “Мецамор”. Он изучит обнаруженные на территории древнего поселения Мецамор шлаки, датируемые периодами поздней бронзы и железа. Лабораторные исследования являются узкой специализацией Н. Ибн-Сатулло. С целью более глубокого изучения археологический материал будет отправлен в исследовательскую лабораторию Оксфордского университета.
Сегодня состоялась встреча Н. Ибн-Сатулло с директором ГНКО “Служба по охране…” Ара Тарвердяном, в процессе которой были обсуждены вопросы сотрудничества и дальнейшего развития взаимоотношений. Иностранный гость представил директору ГНКО “Служба по охране…” сферу своей научной деятельности, объем и круг предстоящей работы.
Ара Тарвердян познакомил гостя со структурой, функциями и правомочиями подведомственной ему организации, отметил, что под охраной ГНКО находятся более 19 тысяч являющихся государственной собственностью и не подлежащих отчуждению памятников.
Говоря о древнем поселении Мецамор, Ара Тарвердян подчеркнул   исключительность памятника и отметил, что раскопки ведутся постоянно. По словам руководителя организации, обнаруженный в процессе раскопок материал откроет для научного мира факт существования в свое время серьезного металлургического центра и позволит по-новому преподнести миру древнее поселение Мецамор.
Отметим, что вскоре в Мецаморе продолжит раскопки армяно-польская экспедиция. Соруководитель экспедиции, доктор исторических наук, профессор Ашот Пилипосян не исключает, что результат лабораторных исследований археологического материала (металла) Н. Ибн-Сатулло, найдет место во временной экспозиции будущего года.